22:02

This game has no name(с)
В этом сезоне меня еще ожидают три ретро-игры (50-е, 60-е и 70-е), в связи с чем я решила углубится в недра чемоданов. Есть у нас такое семейное развлечение: раз в несколько лет мы с мамой просим папу достать с антресолей чемоданы, он ругается, но достает, после чего мы там увлеченно роемся и запихиваем все обратно. Или почти все. Я исхитрилась унаследовать как мамину страсть к накопительству, так и папино стремление выкинуть все бесполезное. Просто бесполезным на разных этапах признается разное, иногда - ошибочно. Как-то раз, вскоре после того, как я связалась с ролевиками, бесполезным было признано и выкинуто мамино пальто. А на следующий день я внезапно осознала, что у него вообще-то оторочка была из натурального козлиного меха, шерсть длиной 30-40 сантиметров. Но кто-то на помойке понял его ценность раньше. И вот все время так.
Так что в этот раз были извлечены и унесены все мамины платья 70-х и 80-х годов, пара юбок и шторы. Потому что сколько ж можно эксгибиоционизмом заниматься. Часть платьев - только на игры, а часть и поносить можно. Особенно порадовало меня платье, купленное для меня в 1991 году. На вырост. С мотивацией: "а вдруг потом платьев вообще не будет". Наконец я до него доросла. Потому что еще несколько лет назад я платья не носила вообще, а горох - тем более.
Платья разные. Мама рассказывает, что в 70-е мода менялась резко примерно каждые 2-3 года. "Новое веянье" - "так ходят все" - "так еще можно ходить, но уже не очень". Сама она на каждый праздник шила новое платье. Нашла одно вообще отличное, надо только перешить. Для него это будет уже минимум третья перешивка: изначально оно подгонялось еще на бабушку.
Еще в сундуках салфетки "ришелье", шитые прабабушкой со стороны матери и грубый холст, тканый прабабкой со стороны отца. Символично так. И меховая детская жилетка, на коже - рисунок красками. Это вещи, чтобы трогать и помнить... Ну, тут ведь как: крестьяне всегда более практичны, из домотканого холста нарезала себе кухонных полотенец))
Ну, и кому еще не рассказывала большую эстетическую боль: наткнулась на обрезки шелка. "Дедушка Нюня", Наум Натанович, прадед мой, был важным человеком на Киевской ткацкой фабрике ( Кронгауз, Наум Натанович.Организация поточного производства на швейных фабриках [Текст] / Н. Н. Кронгауз, Н. А. Адамова, В. П. Ивановская. - К. : Техніка, 1965. - 188 с. : ил. - Библиогр.: с. 186. - (в пер.) : 0.72 р.)и ездил в Токио на конференции. И дарили им там шелковые кимоно, которые моя прабабушка перешивала на халаты и другие полезные в хозяйстве вещи. Потому как это была просто экзотика, сомневаюсь, что они себе хорошо представляли реальную ценность, а главным было много хорошей ткани, какой в Союзе не достать. Да и вообще ткань не всегда достать можно было. А последнее, с ручной росписью, постирала мама Гест. Да, я буду это вспоминать до конца жизни)) Только сейчас задумалась, что оно бы, наверное, больших денег стоило... Эх, не быть мне меркантильным кю... Все достояние разбазарено на друзей...
Закончился вечер воспоминаний копанием в бумажках столетней давности (на самом деле, справка, датированная апрелем 1914) и бабушкиных письмах.
Кстати, с исчезновением эпистолярного жанра люди явно разучились писать. Сейчас так - о самых обычных вещах, но подробно и гладким словом - мало кто может.

Моя любовь к истории не дает оставить все это просто так, поэтому я хочу перевести все в электронный вид: отсканировать документы, перепечатать письма. Складывать в интернете, чтоб не потерялось. ЖЖ логичнее, потому что не для читателей, а для чтения, но дайри удобнее. Так что дублировать буду, наверное. Убирать под кат, но не закрывать, потому как вряд ли оно кому интересно, но вдруг найдется любитель бытового жизнеописания прошлого, такой же как я? Любовь к истории - она в желании сохранить, сделать доступной, передать.
Так что увидив в будущем кат "Архив" - мотайте смело, это семейная история. Или читайте. Я предупредила, в любом случае.

ПС. Спине больно, потому что я дура, забыла, что таскать чемоданы теперь не мое. С другой стороны - больше не кому.

@темы: семья

Комментарии
13.02.2024 в 03:17

Здравствуйте, здорова, сообщество форума!

Хотел бы поделиться с вами своим недавним опытом поиска проверенного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife.

Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили ценные советы по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают ежедневно с 10:00 до 20:00, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.

Защита автомобиля от угона в Оренбурге
Список ссылок
Поиск надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Обзор: надёжный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Впечатление от доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Вашему вниманию представляем проверенный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Находка: выдающийся автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife e255f0b
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии