This game has no name(с)
отчет персонажаЛисса сидела, ела кашу в баре «Свободы», и думала о том, что в жизни определенно есть закономерности и постоянство. Бегать, пока все как обычно – артефакты, перестрелки, аномалии, раненные – и сидеть и спокойно есть, когда все толпой куда-то побежали. Не вышел из нее лемминг. Вообще ни разу.
И закон равновесия – он тоже в жизни есть, иначе как объяснить то, что Чернобыльская зона вернула на место все то, что сдвинула Уральская?
…От призраков оказалось не убежать, их всегда навалом, не только свои – но и чужие, люди к ним привыкают, беда – только если начинаешь ждать от них большего. Ожившая фотография, запись на пленке, если и отвечает на твои слова – попадая только случайно. Это – первое.
Здесь не возвращаются, но и жизнь от этого не ценят больше. Трупы с надписью «грех» на спине – Лисса тоже когда-нибудь станет таким, надпись есть, а агрегатное состояние приложится – не слишком значимое событие, разве что когда после смерти встают зомби. И главное их значение – научное.
Еще до прихода сюда Лисса решила, что будет лечить – не важно, кого, не стремясь к выгоде, просто – лечить. Вытащить – хоть кого-то. Идеи никогда не определяют реальность: без денег не будет даже тех немногих медикаментов, что попадают в Зону, медикаменты в полевых условиях работают хуже артефактов, а значит, их надо либо покупать, либо добывать. Чтобы добывать – нужен хороший костюм, и все опять начинает крутиться вокруг денег. К тому же – чувство слабости, заканчиваются наркотики, дрожат руки. Теперь уже и вправду дрожат, поэтому все сложные действия Лисса старается передоверить Рябине – ну, или закинуться непосредственно до. Вскрывая зомби очень хочется играть в горячую картошку и бросать органами в людей, но зато разрез – ровный.
Наверное, правду говорят, что легко дается тому, кто не стремиться. Четыре неизвестных Лиссе артефакта, плохое качество печати, темнота в баре, сталкеры, давненько не приносившие хабар – и вот на руках не 9 патронов, как должно было быть, а 120. И первая постоянная броня за одну из таблеток, прихваченных с базы на Урале. Которой так и не воспользовались.
Дальше проще: аномалия – хабар – броня – больше аномалий – больше хабара – больше брони. Еще одна параллель. Там Лисса ходила через всю Зону, потому что артефакт мгновенно снимал повреждения, тут – потому что ничего из известного не могло повредить. Люди, разве что, но тут срабатывал второй важный элемент – Лиссе было все равно. Ждать – не кого, лечить – бессмысленно (они все равно встанут и полезут в какую-нибудь мясорубку за какой-то ерундой), когда наркотики закончатся – будет очень плохо, так что… Но Лисса пообещала себе не делать это специально. А случайно – никак не удавалось.
Когда партию, ведущую Ганжу на встречу с поставщиком, расстрелял «Грех», она достала таблетку «берсерка», взяла в зубы, готовясь раскусить, когда ее придут добивать. И вместо этого услышала «Перевязать себя сможешь, медикаменты есть?». И «Монолит» в медблоке, зашедший попугать, но как-то очень странно. Нож лежит в руке увереннее, чем скальпель, сама удивилась, но они жрут что-то явно круче «Растишки».
… полные карманы таблеток, главное не перепутать: «берсерк», наркотики, снятие пси-воздействия, защита от контролера. Как не перепутала-то?...
Ощущения мухи в паутине. Влипла, еще жива, но дальше – уже некуда.
Второе – это болотный доктор. Его жаба и собака, вовремя услышанное слово, сказанное Волхвом, согласившийся отвести всех «прицепившихся» Будда. И недостаточная конкретизация: «Ты же сказала – избавить от зависимости – вот я и избавил».
Лисса не хочет ни курить, ни пить, ни наркоты, ни секса. Это он так сказал, но, судя по всему, избавил он ее и от всех остальных зависимостей разом. Не зря же во время лечения, видя розовых зайцев, летящих по небу, она разговаривала с Волхвом именно о призраках.
И третье – когда не осталось привязанности к Зоне, Лиссу вовремя освободили от излишней сентиментальности. Она вообще хорошо лечится ударом приклада и изъятием медикаментов, когда люди, которых она была готова вытаскивать из аномалий, из-под пуль и лечить, не поделили какую-то цацку. Нельзя быть идеалистом в одиночку.
Первое, второе, третье, узнаваемые картины, четкие параллели и каша в баре, и вот уже она пытается объяснить кому-то – а скорее всего – себе, что Зона деформирует ценности. Они становятся слишком условными, как в старых компьютерных играх. Незначительное возводится в абсолют, люди рискуют жизнью, гоняясь за финтифлюшками. У кого-то финтифлюшки больше, а кто-то – как Магнит: не важно, какой артефакт, увидишь – возьми. И профдеформация, когда сквозь призму ценностей Зоны прогоняется все.
Ей возражают, что в жизни – то же самое, дом-работа-деньги-дом, но в том-то и дело, что если ты замыкаешься – то уже не важно в чем, просто снаружи эту цепочку можно расширить или вовсе разорвать, а тут – ее и сменять по сути не на что. Разве что посмотреть под другим углом, став барменом, медиком или ученым.
Разговоры о Шопенгауэре.
Легализоваться будет трудно, но у нее есть хотя бы квартира. Не хочется бросать людей, но жить здесь – тоже не хочется. Тут не будет новых смыслов, их надо искать снаружи, заново.
Алиса начинает просчитывать варианты.
ПС. Ах, да. На руках у медика «Долга» 3+4 неизвестных ей таблетки. Что же она будет с ними делать?
Про игру
от игрокаСпасибо Рябине и Гюрзе (последнее время часто пересекаемся на играх, а я все никак не могу понять, как же тебя называть по-жизни), это был тот, медблок, которого мне очень не хватало на третьей части. Ганже – за разговоры, за «долги», за ошибку с артифактами и за попытку поговорить о Рыжем – Лисса действительно _не_могла_ о нем говорить, в конце это стало показателем, что действительно отпустило.
Ирису – за броню, за моменты торговли, за наводки на людей исключительно в нужное время. Тамаре Ивановне (правильно? Не правильно? У меня проблема с именами) за яичницу и впечатлившую меня историю персонажа. Нет, честно, одно предложение – а за ним такие картины призраками встают. Даже если они не подразумевались – все равно это круче, чем даже местный лесник.
Спасибо всем тем людям, что не дали мне замерзнуть ночью, хотя не всех знаю по именам.
Спасибо Тиннаре, что НЕ привезла коньяк, а только сигареты, что бы я с ним делала-то, раз меня так мощно закодировали?
Спасибо Пилоту, доктору (собаке и жабе) и Веде за избавление от иллюзий и тараканов.
Спасибо техам – просто прекрасны, особенно второй труп в медблоке.
И Ежевике – не помню за что, но общий фон «спасибы» - остался))
Теперь комментарии.
Хрен с ним, с персонажным ОБВМом. И даже с квестами – тот же овощ. Все, что было у меня в распоряжении из напоминающего квест, благополучно разрешилось в конце первого дня игры. Конечно, я сам баклан, заявку отправил в последний момент, но у меня ощущение, что люди, которые на личные квесты рассчитывали – тоже в них не поиграли. Я считаю, что игра такая в целом – не ОБВМная, но тогда и цели надо более внятные давать.
Лично у меня случилась игра в тупой кач, как в рпг. Причем именно тупой, так как он не был средством достижения какой-то цели, и даже целью не был – просто так получилось. Экономика в целом ничего, но она была слишком объектом, а не фоном. Может – это лично мое ощущение. Ну и косяк с тем, что барменам напомнили о правилах постановки защиты только ко второму дню – у меня уже была полная от всего (4 – костюм,1 – артефакт), причем поставленная относительно недорого. Я не манчкин, оно само…
И аномалии. В этот раз – лучше, чем в предыдущий, но меньше атмосферности. Игротехи – это хорошо, но их отсутствие в поле зрения – в конец расслабляет. Не знаю, как лучше, нет качественных предложений, так, некие мысли весьма общего порядка. Про те же детекторы… и отыгрыш некоторых действий вне зависимости от эффекта и костюма… или другой принцип Зоны – ближе к Стругацким, когда реально опасно – конкретное место, в которое еще попасть надо. А то хоть к каждому идущему по теху приставляй. Меньше обыденности, что ли…
И еще – нахрен паровозики. Лисса – медик, Лиссе – похуй, но сталкеры-то ради хабара рискуют жизнями, больше народа – меньше денег. Что за тема «ой, куда это вы, можно, я с вами?». И все такие – «Конечно, можно!». Кто-кто в теремочке живет. Так что как игрок я с тем, что Вера оглушила всю партию, в принципе, согласна. Другое дело, что я сама не заметила, как партия, изначальна набиравшаяся в кабаке «Свободы» Ежевикой, из 4-5 человек превратилась в толпу неизвестно кого, с непонятными целями. Когда идешь по Зоне – оглядываться некогда, а когда понимаешь, какой образовался хвост… Ну, Лисса честно подумала, что тому, кто партию ведет – виднее, а она только хочет, чтобы все эти дятлы живыми вернулись.
А так – все неплохо. Не ай-на-нэ-на-нэ, не удар и катарсис, но хорошо и приятно.
@темы: еще одна реальность
Партия наша наросла совершенно идиотским образом: Ганжа(!) отправил вслед за нами квад Долга для огневой поддержки -_-'
У нас уже бродят мысли, как можно будет сделать ещё. Не знаю, лучше ли, но хочется, чтобы да, чтобы лучше. И вся мастер-группа может посылать меня, бегающего игротеха, куда подальше, но я верю, что ПМ может быть и может быть лучше, и я готова приложить к этому усилия.)
не уверена, что стоит и дальше тянуть сериальность, все-таки в сериальных играх кардинальные изменения нежелательны, а тут хотелось бы что-то поменять в базовых концептах. Потому как само по себе оно вполне себе целостно и закончено.
Гюрза
Я отыграла квест от начала до конца игры (и собственной смерти соответственно), но у меня на Иприт завязан, так что не знаю.
Про паровозик за артефактом Катькастрофа верно отписалась.
Кстати не считая паравозика за оазисом, куда прицепились уже мы сами других сталкеров лично наш квад не пускал т.к. у нас была сбалансированная команда и зачем нам кто-то еще?
и к доктору мы ходили Шорх+2 и не более. Так что большими группами ходили наверное те, кто не мог или не хотел отпинываться от других..
И, да, ты реально была очень к месту. Без тебя бы не справились.