This game has no name(с)
…И почему-то я опять директор Хогвартса…
Второй раз подряд, поехав играть седьмого лебедя в пятом ряду, внезапно обрела резкий карьерный рост. То ли кожаная юбка тому виной, то ли мироздание на что-то намекает.
читать дальшеЯ должна была быть вторым психиатром, так сказать, на посылках. Фриком, слегка спятившим от ранее произошедшего и общающимся с куклой. Радовать пациентов и обеспечивать атмосферу внутри психиатрии. Все это вещи, которые не получились: единственный психиатр слишком занят, чтобы разговаривать с марионеткой, а на стационар не хватало ни времени, ни места. Для задуманной атмосферы хотелось периодически оставлять людей в одиночестве, или с призраками (которые, кстати, в этом антураже были бы уместны), но уж точно не в помещении морга, где каждые пять минут кто-то кого-то ищет, приносят трупы, устраивают обыски. Очень неудобно было перед Мэри Роббинс, очень хотелось что-то вроде «баньки» Сфинкса на Шармбатоне, но – увы! – без изолированного места в этом терялся весь смысл.
Еще одна не получившаяся вещь – карательная психиатрия. По загрузу меня на прошлом месте работы не устраивало, что кладут лечиться вполне здоровых, и я была готова играть дилемму, или искать персонажные причины, однако, как уже отмечали другие игроки, город оказался недостаточно продажным (мьсе Линож, вы были не правы, на фоне ожидаемого – это просто массовое скопление честных людей. Просто немного нервных и с оружием). Клининговую компанию не вызывали, девочкам за убийства в постели не платили, залечить людей не пытались, на прессу не давили… И даже люди, укравшие (наконец-то!!!!) из психиатрии веселые таблетки – не стали их распространять по городу, а вернули в конце игры обратно, и мы угощались ими за покерным столом, и бывший мэр особенно советовал всем откушать ЛСД, потому как – самое вкусное. А у меня были такие надежды на распространение его по городу… Картинка комиксов могла стать радужной правдой жизни.
Вообще много неслучившегося: любимая женщина, как оказалось, была не в курсе, что она теперь моя любимая женщина, а не незаехавшего психиатра, поэтому пришлось страдать, ходить по барам, внезапно обретать других любимых женщин. Впрочем, кажется, они умерли. Неприехавший Пугало обеспечил целый пласт животрепещущих бесед ни о чем: у меня от этих завязок только имена и общеизвестные факты, но кроме меня, вроде как, и поговорить-то не с кем.
А теперь о случившемся.
Игра, на которой были интересны не столько события, сколько разговоры, сидеть в редакции, в баре, обсуждать происходящее, играть в покер – быть человеком, а не действием, целью или функцией. Из важного – я выиграла в покер около 400 долларов, не перечислила ни единого цента на счет клиники из заработанных на клиентах денег (хотя за деньги не заморачивалась и выставляла вполне гуманные счета), понюхала кокаин, и решила, что можно и подсесть при таких заработках, а так же стала главврачем больницы. И – отдельно – вылечить Даниэллу. Спасибо Лео, мне было очень напряжно, зато интересно. Я, конечно, имею представление о, но все же не психиатр, да и лечение должно длиться годами, а когда развитие состояние персонажа определяется тем, какие планы на вечер у игрока – тяжеловато. Но, надеюсь, вытянули. Не знаю, как Даниэлла с отцом, но я после ее второго рождения вышла, пошатываясь, и поняла, что телеску не стоит играть даже при самом условном ее моделировании.
Осталось ощущение игры-атмосферы. Когда ты просто горожанин, с тараканами, с работой, с привычкой к тому, что человеческая жизнь ничего не стоит, и на известие о чьей-то смерти отвечаешь заказом выпивки и предложением таблеток. Удовольствие от выслушивания ответов на веселые картинки (кроме вопроса: «а мне по жизни отвечать, что я здесь вижу, или как персонаж?» Как вы думаете, мне кого из вас надо диагностировать?). Качание на качелях между циничной сволочью в мини-юбке, которую главврач и Хаус спрашивают, точно ли она работает здесь, а не выше, и профессионалом, который полностью сосредотачивается на клиенте. Жизнь обывателя в очень странном месте, который отказывается верить в мистику и прочий бред: историю про съеденную девочку я пересказываю как городскую байку; не слишком верю Константину, но мне интересно его слушать; на рассказы о проходившем мимо Роршахе говорю, что Роршах – автор проективной методики, с которой можно ознакомится у меня в кабинете, а этот товарищ больше похож на пациента челюстно-лицевой хирургии, упавшего бинтами в грязь. Хаус был под кайфом, операция не удалась.
Может быть именно поэтому словосочетание «всадники Апокалипсиса», и вид танцующих коней, ввергли меня в состояние кипения, бурления и активного выплескивания гнева наружу. Да, мне уже сказали, что меня лично это не коснулось. Да, мне уже сказали, что ходить кругами и громко возмущаться – не выдает во мне избыток интеллекта. Но это был именно тот момент, который подорвал к чертям все отношение к миру, слишком глобальный, чтобы его можно было подвести под какое-то другое объяснение, слишком глобальный, чтобы быть действительно сыгранным на игре, особенно на этой. Я верю, что может быть игра, на которой оно может быть реализовано, если бы мастера не слили – вполне могло получиться на Градиште, но к событиям такого масштаба надо подводить, наращивать атмосферу, оно должно быть зрелищным и внятным, и ложиться на сюжет мира, в конце концов.
Нелепость была сравнима с пришествием Мессии на Дуэнде, которое началось с того, что в хвост крестового похода подошла кучка евреев и стала говорить о том, как именно они нарушали заповеди и клятвы, а закончилось – игрой Банцеса в тетрис еретиками на костре.
Два НО:
- мастера конечно очень возмущались, но не сыгранное в полный рост Пришествие, в которое никто не мог поверить, и которое не совместилось с картиной мира, все же не состоялось, хотя и было заложено на рельсах
- мы все же играли именно в католичество. И даже там глобальное чудо – не зашло.
Действительно радовала концепция про «суперспособности отыгрываются суперспособностями», действительно огорчило наличие правил по «странному», действительно слишком много было мистики, но кони просто потоптались на всем. Отыгрывайте всадников апокалипсиса всадниками апокалипсиса, пожалуйста. А то что за детский утренник?
Ну вот. Опять расстроился и хочу много говорить об этом. Попытаюсь остановиться.
Из чудес действительно хорошо зашло (и спасибо, что впрямую не коснулось) только рисование мира Миллером в процессе игры. Амели Рэтчед знала об этом, но не задумывалась, почему-то это не казалось ни неестественным, ни бредовым – это было правильно, потому что незаметно.
Спасибо редакции, куда можно было прийти и погнать. Спасибо за пьянку в морге, она была нелепой, зато соответствующей реалиям. Прекрасный Марв, в которого можно было стрелять, и который отчитывался за таблетки. «Хаммерхэд» и ощущение, что ты надираешься в невнятном баре, даже если всего лишь пьешь кофе. Дорогой друг-гей, я действительно хотела, чтобы в твоей личной жизни было счастье.
Люди – прекрасные. Атмосфера – депрессивная. А сюжет…
Да ну его к черту!
@темы: еще одна реальность