Не совсем про политику, но и про нее тоже.

Было у нас на факультете краткое введение в основы контент-анализа. Когда текст (в широком смысле, в том числе) разбирается на составляющие не с позиции тезисов и аргументов, а на то, какие авторские установки лежат в его базе/взывание к каким установкам реципиента происходит/какой отклик призван вызывать (и какой вызывает). Многогранно и увлекательно. У меня даже профессиональная деятельность в чем-то про это, но есть нюанс.
Не сказать, что я прямо все прочитанное подвергаю неустанному анализу, и даже вряд ли теперь уже смогу сделать это по всем правилам, но один пунктик на тему у меня есть.
Я не переношу обесценивающую и уничижительную лексику в отношении стороны, которой противопоставляет себя субъект. В абсолютно любой тематике. Блин, я даже "малолетняя блядь" не смог от души написать в свое время, скатился в рефлексию о смыслах простите, вырвалось. Сразу появляется ощущение испанского стыда - стыдно за написавшего, прочитавших и бурно реагирующих разом. Вне зависимости от того, разделяю я сторону по большому счету или нет, автор и содержательная часть его текста немедленно смещаются в плоскость эмоционального шантажа и примитивного уровня аргументации.

Часть про политику
Иногда обе стороны молодцы, но мой внутренний счетчик все же регистрирует неравное распределение. Вот у кого какие претензии к политическим прениям, а у меня - лексические.