Дочитала "Атлант расправил плечи". Оно, местами, захватывает. Я понимаю, почему это американская мечта и одна из самых популярных там книг. Но при этом - отпечаток женского сознания автора - любовный роман с Мэри Сью и отчаянная попытка донести не до конца осознанную концепцию (это ощущение от многословности).
Про любовный роман понятно: идеальная со всех сторон героиня, которую любят (не влюбляются даже) все хоть сколько-нибудь положительные герои. И чем положительней (а это, в данном случае, равно "идеальней"), тем больше любят. Легко уступая более идеальному. Как оно согласуется с "не жить для другого" - не очень ясно.
Многословные монологи невыносимы. Особенно самого идеального. Даже по тексту написано, что говорил он четыре часа. Вы представляете, что для оратора значит излагать концепцию 4 часа подряд? Что все потеряют нить и интерес. Многословность убеждения - его недостаточная сформулированнасть, попытка завалить образами для подтверждения. Нормально, когда это образы, возникающие по ходу разговора, но тут это вызывает местами чувство неуверенности.
Много дыр, что характерно для утопии. Восхваляя людей действия и производства некого продукта - материального или мысленного, ставить на одну доску с ними банкиров. Хороших банкиров, правильно делающих вложения, но зачем они нужны - не очень ясно. Чтобы правильно управляя деньгами, приростить твой капитал? Но ты же принципиально зарабатываешь то, что заработал. Непонятно.
Но концепция донесена. Как и страх перед коммунизмом, перед принципом "должен помогать тому, кто слабее". Я с самого начала проводила параллель с христианством, у автора это было высказано только в третьем томе. Интересно, так планировалось или развилось в процессе.
Уравниловка в сторону нищих что ресурсом, что духом приводит к тому, что ничего нет ни у кого.
И концепция угнетения разума на протяжении истории - она тоже интересна. Действительно, его поддержка - это пятна, а не канва истории.
Непонятно, как эволюционировать-то успеваем.
А, краткое содержание: бунт разума в лице "людей дела" на которых наживаются популяризаторы идеи "все поделить".