В голове архивами складывается то, о чем хочу написать, но вместо этого я прихожу домой и смотрю сериалы. Сначала "Ганнибала", теперь вот про женскую тюрьму... Недостаточно во мне творческого начала, не возникает у меня желания ночами полки перевешивать и мебель таскать...
Второй сезон "Ганнибала" абсолютно прекрасен. Сначала меня просто перло под него готовить: красиво он это делает. К середине второго сезона поняла, что это чуть ли не идеальный образ жизни для меня. Работать психотерапевтом, готовить красивое, иметь какое-нибудь милое хобби... Есть людей в нашей стране я бы не стала, а вот растить маньяков и наблюдать за процессом - самое оно. Собирать кубики. Анализировать. Лепить новое.
Где-нибудь следующим постом будет о том, что мне больше нравится работать с детьми))
Мне все еще непонятно, как сценаристы хотят перешить детство Лектера, учитывая современность, но сестру он упоминал. И, если говорить о перешитом сюжете, - это чудесное АУ, которое приятно смотреть именно тогда, когда и читал и смотрел оригинал. Как меняют местами героев, сдвигают их во времени в разные стороны, как оставляют все, включая имя, кроме пола. Это красиво. Не то, чего я боялась: ничего кроме имен и каннибализма.
Это тоже про навязаность морали и сомнительную необходимость следовать ей, а не пользоваться правом сильного.
...когда-то, посмотрев первые три серии "death note" я в восхищении прыгала по квартире, потому что нигде проблема "или право имею" не была для меня столь ярко и красиво раскрыта. Убивать одной силой желания, заплатив огромную, но не осознаваемую цену заранее, и при этом добровольно поставить себя в рамки "высоких целей". И ведь держался герой долго, и жертвовал только собой, убивая из утопических идей.
С тех пор веду подсчет, сколько раз бы не удержалась. Немедленно становиться стыдно за мелочность, такой персонаж раздражал бы своей беспомощностью и глупостью использования возможностей. Налицо облагораживающий эффект.
А после "Ганнибала" понимаешь, что дело не в том, что он ест людей, а в том, что он их ломает. И это гораздо круче.
А глупые родительские комитеты и цензура видят только призывы к смерти. Мозгов-то нет, анализировать нечем. Хотя, если у подростка их тоже нет - вступит в силу естественный отбор, щито поделать. Опять же дедушка Фрейд сказал бы им, что они правы, потому что есть только либидо и мортидо внутри человека, но чем-то одним он никак не обойдется. И отсутствие возможности сублимировать приведет выплеску чистого стремления. Трахать и уничтожать. Самки богомола.
А вы желаете мимоходом кому-нибудь смерти? Записали бы в тетрадь под влиянием момента? И как оцениваете такие устремления и себя в них?
ЗЫ. Я вот не люблю показушную фразу по типу "ноги переломаю". Но иногда надо кое-кому. К сожалению, высказывается это все ради понтов, даже когда есть конкретный человек и конкретное нехорошее дело. Иногда жаль. Можно мне не "тетрадь смерти", а "тетрадь легких и средней тяжести увечий"? И помним про откат, это важно. Без отката вся эта история теряла бы глубину.