Посмотрела "могилу светлячков". Листик спрашивала, стоит ли ей смотреть, а комментирующие рассказывали, как этот мульт повлиял на них. И про "много думал", и про "неделями страдал". Ну и решила посмотреть.
...К концу заподозрила в себе бесчувственную скотину: рыдать не хотелось. Память немедленно начала реабилитировать воспоминаниями о том, как я сквозь слезы читала повесть про блокадный Ленинград - а, нет, норм. Чувствительность присутствует. Наверное, меня просто визуальный ряд вштыривает меньше, чем прочтенное, да и сравнение сказывается: прямо непонятно, как же можно умереть от голода летом. Хотя, может дело не в голоде, аспойлеры, если кто-то вдруг не смотрел, но захочет
Короче, плакать не плакалось, но пересеклось с двумя ранее читавшимися темами:
- то, что писала Ими о жестокости японцев как народа. На наших военных примерах, на примерах того же Ленинграда - сложно понять, когда взрослые позволяют детям голодать, когда еда есть, растет на полях. Во время войны именно.
- собственно, тема блокадного Ленинграда. А как бы наши "защитники святого" отнеслись к мультику на эту тему? Да, у нас не принято серьезно относиться к анимации, но это же можно сделать и средствами кино: рассказать без пафоса. Тяжело, печально, но не героико-патриотически. Человеческая история без смакования садистических подробностей, но с погружением в чувства героев.
Как-то так. Продолжение восхищения аниме как средством воспитания и передачи информации.

Иногда визуальное воспринимаю тоже. Особенно когда н требуется рыдать.
"Франкенштейн" прекрасен, чувство нелепости сцены на экране исчезает минут через 15, по итогам поняла, что люблю английскую актерскую школу. Как среднее между полным отсутствием ее в Америке, и гипертрофированностью у нас. кроме "Вааааа!!!!" сказать, пожалуй и нечего.
А, и я не понимаю так называемый английский юмор, но в восторге от построения диалогов, свойственных для его отображения.