Организм проспал 13 часов, говорит теперь "Даааа!" и "Ещоооо!".
По итогам - недоволен собой как игротехом, но про игру напишу потом.
Узнала про себя, что не только от времени года завишу, но еще и от времени суток, так что ночная игра, подразумевающая некую ответственность за происходящее - это не мое. После 2 ночи я превращаюсь в тыкву, туплю, никуда не хочу и пытаюсь свернуться где-нибудь в клубок, уткнувшись в живое и теплое. Беда-беда. Зато с рассветом снова могу движуху, даже если не спал.
Навык спать на ходу, держась за руку, который я полагала исчезающим с возрастом, все еще при мне. Надо только очень сильно хотеть спать.
Удивительно ощущение, когда ловишь себя на том, что обдумываешь, а не сделать ли вид, что делаешь вид, что. Комп подвис, а затем приказал снять задачу.
Когда улыбаюсь не искренне - делаю это на другую половину рта. Ощущения странные, но, судя по отражению в зеркале, выглядит достаточно достоверно.
Посмотрела на игру в оппозицию со строны - подтвердила выводы, сделанные на личном опыте. Это инткресный пласт в который неинтересно играть: мало кто согласен проговаривать то, что знают все, даже те, кому по роли не положено, потому что читали первоисточник и правила. Так что знание единиц становиться базовым. И сложно играть в отрицание при наличии истины, обозначенной концепции.
Я бы подобные сюжеты делала с концепцией "истина верующего" - реально то, во что веришь. При наличии сложной системы - она задается верой "мессии", а верящие в его концепцию - дополняют элементами, но не создают.
Жесткий вариант - когда смерть "хозяина" приводит к тому, что изнанка перестает существовать - и не пост фактум, в мастерском эпилоге, а дать игрокам прочувствовать, как разрушается привычный мир, как возникают сомнения: это была реальность или действительно - галлюцинации, и есть ли разница? И - если есть время - жесткая встряска тем, от чего раньше можно было уходить.
Одиночку интересно играть, когда есть шанс, что концепция внезапно измениться с общей на частную, но так, чтобы об этом никто не знал заранее, включая его самого. Чтобы такой шанс был у любого персонажа, а у мастеров - желание максимально встряхнуть игроков, вывернуть наизнанку. На Изнанку? Тут не одна реальность, тут их минимум три, даже если особо не выдумывать варианты. И финал мог бы вынести в любую из них.
ПС. В первоисточнике обычно представленна только одна точка зрения как истинная. Причем, обычно она связанна с конкретным персонажем. Мастера, если и меняют ее - то обычно ставят это как часть общей информации, и создается ситуация, когда "все знают, как на самом деле". Что-то вроде проблемы с игрой в прорицание на поттеровках, когда все судят по Треллони. Особенно до пятой книги, пока в качестве наглядного экземпляра представленна только она.
Irdan
| понедельник, 03 июня 2013