Жесть какая. Вместо написания квенты сижу и читаю пост про минусы школьного образования и стопицот комментариев к нему. И если сначала я была готова плюс-минус согласиться с автором, то после прочтения пары страниц комментов хочется сказать "да вы все ебанулись".
Первая боль появляется, когда понимаешь, что автор не умеет вникать в чужие аргументы и развивать свои идеи. И вообще не страдает избытком той самой логики, о которой так любит говорить. Хотя о чем я. Это проблема большинства, а кто ей не страдает - тот не в интернетах сидит, а наукой занимается. Да, я признаю, что у меня тоже бывает.
Потом замечаешь однотипность комментов "да-да, вы абсолютно правы, меня тоже гнобили и не понимали в школе, она мне ничего не дала, на работе я эти знания не использую". Интересно, где комментарии тех людей, которые гнобили. Или которых не гнобили и кто работает, например, химиком. Или врачем. Или инженером. Не менеджером по продажам, и не бухгалтером, короче. Не в тех профессиях,в которых важно только клише профессии.
Популярное высказывание про "школа ничего не дает", кстати, умиляет отдельно. Потому что все эти люди в школе учились, а отделить, что именно лежит в основе используемых повседневно знаний, из чего составлена база, и как был получен каждый ее фрагмент - человек не может в принципе. Все представления/знания/мысли - результат прошедшего опыта. Всего прошедшего опыта. Он неделим.
Неумение использовать информацию - это проблема обучения, да, но не надо нести бред о том, что базовые знания по химии, биологии и физике не пригождаются, если единственное, чего не хватает - это широты мышления. Мне сейчас лень приводить множество примеров, да это и не дискуссия, а так, наболевшее, поэтому постоянно мной повторяемый: обучение танцам/борьбе/плаванью, да любому осмысленному физическому действию, идет гораздо проще, если объяснять с позиции физиологии и векторов. Историю важно учить не как даты, а как процессы, тогда не будешь как лемминг бежать за каждым цветным плакатом.
И все вот это у меня в голове начало сталкиваться с первоначальным согласием с автором. А потом я еще раз подумал. И все еще думаю. И моя мысль вертится вокруг того, что первичны психические проблемы, порожденные историческим контекстом, а вовсе не школа.
И еще - вот щас подумалось - сама по себе школа - это недавнее явление в общеисторическом контексте. Можно сказать, новое и прогрессивное. И, так же, как любые "альтернативные" школы - где-то срабатывающее, а где-то нет. И проблема не в классно-урочной системе, а в головах, как учителей, так и детей и родителей.

Пост, который сбил меня с пути истинного написания квенты, если чо http://fritzmorgen.livejournal.com/329435.html. Люто-бешенно прокрастинирую я, конечно.