Вокруг слишком много условностей, штампов, правил - писаных и неписаных. Я не хочу ничего знать об их исторической, контекстуальной или любой другой обоснованности: будет надо - я распишу их на раз. Но я их не понимаю и они меня раздражают. Уметь подобрать непротиворечивое логическое объяснение этим явлениям спасает ровно пока я не остаюсь наедине (надвое?) с собой.
Ну так вот. Мое неприятие моральных норм - тема широкая и весьма вариативная по тезисам. Сегодня меня особенно высаживает аспект наличия норм поведения и общения в коммуникации между человеколюдьми. Есть то, что не принято говорить, хотя все это понимают. Есть то, что принято говорить, хотя все понимают, что это нафиг никому не нужно. Есть то, что говорят, чтобы не обидеть. Есть то, чего не говорят с той же целью. Есть то, что обижает не будучи высказанным, хотя не несет никакой нагрузки.
Из вежливости мы строим вокруг мир, который никогда не существовал, и прячем то, что есть. А потом не можем справиться с тем, что люди реагируют на то что было сказано, а не на то, что имелось ввиду. Боясь обидеть - врем, и запутываемся в несоответствии.
И еще одно: все знают, что дело обстоит именно так. И - одновременно - верят сказанному вслух и подозревают, что сказанное было продиктовано нормами. Эй, только у меня на этом месте начинается приступ паранойи??
Насколько проще было бы, если б общественные нормы предполагали хотя бы дружелюбное "приятель, иди нахуй, не до тебя", и прочии вариации, дающие понять, что ты человеку не нужен совсем/сейчас/в таком качестве/в данном контексте. Да, я могу объяснить, почему так сложилась. Но вот такие у меня требования к идеалу, куда деваться.

Короче: раздражает традиция говорить ритуальными фразами, а не доносить мысль на прямую. Если ты хочешь сказать человеку "сходи-ка в баню и не докапывайся" - так надо так и делать. А то ведь будет немытым ходить как дурак.