13:28 

Хорошая статья, и картинки интересные

ayantea
This game has no name(с)
Как рассвет прекрасная статья про Утену. Это первая часть и далее по тегу

Сама я ее смотрела давно, и не сказать, чтобы анализировала, однако этот сериал настолько архитипичен, что падает в бессознательное минуя все. И приятно, когда кто-нибудь берется словами расковырять этот комок.

Я как-то в рамках мозгового штурма посоветовала Утену в качестве терапии, и все еще считаю это хорошей идеей. После прямого попадания архитипическими сюжетами люди меняются незаметно и непроизвольно. Я бы сказала, что это надо показывать всем девочкам в обязательном порядке, но не все готовы к тому, что получится. Хотя из тех, из кого получилось - вроде никто не жалуется. а что жалуются на них - так это издержки производства.
24.08.2015 в 00:27
Пишет Treismor Gess:

Утена. Циклопическая статья -1
Впервые я посмотрела анимэ-сериал «Утена» в 2003 г. или около того. Мы смотрели его компанией, которая тогда ставила «Тампль». Это был гром средь бела дня, мука и сияние, сон наяву, сломанный ребус и падение в недра бессознательного.

Как мы, посмотревшие, ни пытались его переварить, проанализировать и прийти к единому суждению - что же за история рассказана? - что-то постоянно ускользало. С того времени я пересматривала его дважды, и если уже об этом не напишу - так и буду пересматривать его вечно, раз в пятилетку. Меня мучают смыслы, которые я там нашла в первый просмотр – и которым я не нахожу отражения.

Я, конечно, читала интервью с создателями, аналитику и подзаборные теории. У меня есть знакомые мужчины, повернутые на «Утене», читавшие все тома манги на японском и весьма обогатившие мое восприятие своими наблюдениями. Я знаю, что режиссер не отвечает на Главные Вопросы, потому что сам не знает ответа. У него их несколько. И то, что одного ответа нет, сделало этот сериал культовым. Я видела фотосет режиссера «Утены» г-на Икухары в костюме Акио, и ничему не удивляюсь. Поэтому я просто расскажу, как я понимаю «Утену» - и может быть это кому-то пригодится. :)

Речь пойдет только о 39-серийном сериале. Вероятно, для вдумчивых пользователей важны и даже более интересны обе версии манги и полнометражка, особенно при учете сюжетных расхождений всего со всем. Выбор мой прост: коллективная творческая работа в случае "Революционной девушки Утены" вышла интересней и полнее индивидуальной, а ее недоговоренности очень благотворны для воображения.

___________________________

Суть вопроса

Содержание «Утены» весьма трудно пересказать, и делать это глупо - из-за популярности сериала. Тем не менее, что-то рассказать необходимо.

Дело происходит в Школе. Есть много анимэ о школе, это отдельный тематический пласт, особенно если школа не простая, а волшебная (популярнейший «Гарри Поттер» отлично сюда вписывается, доказывая жизнеспособность жанра). Но помимо стандартного набора штампов: мелькающих ирреальных лестниц, нелинейной геометрии, исчезающих комнат или зданий, запретного леса, Дуэльной Арены, подросткового гадюшника, детской отваги, амбивалентного Злодея, центрального Избранника-подростка, тайн, скелетов в шкафу, утонченной эстетики, соревнования за лидерство и мощного призового фонда – помимо всего этого «Утена» является шедевром сюрреализма, это своего рода артхаус среди анимэ.

Это произведение о юных людях, сделанное Взрослыми в том числе для Взрослых, чтобы они еще раз пережили драму взросления. Утена пронизана очень серьезной мифологией, и поговорить я хочу о ней, а не о взрослении. Хотя сделать это в отрыве от последнего невозможно.


Театр Теней, присутствующий в каждой серии с пятиминутками абсурда. Является совсем не детским комментарием на происходящее в сюжете. Одна из визитных карточек "Утены"

Экспозиция

В Школе – Академии Оотори – учатся подростки двух типов: «яркие» и «середняк». «Яркие» входят в Студсовет, носят перстни с «печатью розы», одеты в красочные мундиры вместо стандартной формы, у них цветные развивающиеся волосы, крутые повадки и много привилегий, но они обязаны биться друг с другом на дуэлях на той самой Арене – потому что такой тут Кодекс.

Все, кто носят Печать Розы – должны выполнять Инструкции. У них есть загадочная речевка, которую они декларируют перед каждым заседанием, призывая мировую Революцию*.

*это искаженная цитата из Германа Гессе: «Птица выбирается из яйца. Яйцо — это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир. Птица летит к Богу. Бога зовут Абраксас» (с) «Демиан».

И всякий, кто видит их, понимает: Студсовет – это не административный орган, это Орден, но марионетки они или игроки? Кто управляет ими, кто шлет им письма с Края Света? …Всему свое время.


Музыкальная тема этих кадров - подъема Студсовета в башню на Совещание - так и называется "Kami no Na ha Abraxas" (я могу перевести тут два слова: бог и Абраксас:-)

Cкачать Densetsu - Kami no Na ha Abraxas бесплатно на pleer.com

Формально опечатанный Розой Студсовет – классическая школьная Элита, характерная для учебных заведений Америки и Японии. Это страта Популярных Красавцев, между которыми идет борьба за лидерство по только им понятным параметрам. Со стороны это может выглядеть мутным и загадочным – но в их собственной среде ставки очень реальны и высоки. Потому что если ты не удержался на плаву и не доказал, что имеешь право занимать это место – то есть не «провел дуэль» (не вступил в схватку за свое кредо) - ты вываливаешься вон, в серую массу, которая вовсе не имеет кредо. И там будешь чувствовать на себе все прелести того, чем еще недавно гордился.

Примерно это происходит с Сайонджи, которого подставил Тога фальшивым письмом от Босса, что вызвало несанкционированный инцидент (самовольная акция на Арене). Сайонджи исключают, он вынужден скрываться от всех – и «своих», которым он теперь не товарищ, и чужих, перед которыми стыдно. Он оказывается среди презираемого большинства, не имеет права на свой мундир, его звезда меркнет. И – в совершенном соответствии с социальными правилами данных мест – его восстанавливают за незначительную некрасивую услугу, смысла которой Сайонджи даже не уразумел.

Находиться в такой Элите очень трудно, так как основное время тратится на поддержку имиджа. Представители Элиты обязаны блистать и находиться в центре общего внимания. Никто из них не имеет права на ошибку.

…И это было бы все, если б речь шла не об «Утене», а об обычном сериале про школу. В «Утене» с ее ломкой красотой, притчами театра теней, перетеканием сна в явь и обратно, абсурдным юмором и бешеной режиссурой элитарные подростки названы Дуэлянтами, и объединяет их не что иное, как Высокий Идеал. В этом же их основное отличие от массы других школьных Элит. Потому что пропуском в Студсовет Академии Оотори являются особые душевные качества, благодаря которым дуэлянтов лично отбирает тот, кто способен читать и ранжировать души. Оотори Акио.


Башня заседаний Студсовета. Интерьер с Розой в стиле арт-деко

«Середняк» боготворит Дуэлянтов, завидует им, преследует обожанием, а если все это не дает обещанного чувства Полноты – то и вредит. На каждого персонажа Студсовета находится свой «человек толпы», и некоторые раны не заживают на протяжении всего сериала. Справедливости ради надо сказать: Дуэлянты отлично кусают и друг друга. Если жизнь – дуэль, надо стать сильнейшим.

Парад подростковой подлости показан тут настолько тонко, красиво, жестоко и многозначно, как умеют только японцы.

- Не бери в голову, ведь мы друзья.
- Ты мне не друг. Ты человек, которому я никогда не проиграю.

Интересное начинается дальше: весь «середняк» – в сущности нормальные счастливые люди. Они обычны именно потому, что лишены оглушительных трагедий. Единственная их трагедия – недостаток воображения. Если бы рядом с ними не было яркого раздражающего пятна – из них не вылезало бы столько чудовищ. Вторая арка «Утены» Черная Роза как раз посвящена страдающей посредственности, причем «посредственность» тут не ругательный негативный термин, а самая что ни на есть констатация факта. Левые подружки из свиты, формальные «девушки» героев со стороны, трусоватые обожатели, не очень талантливые родственники, одним словом люди, затерянные в свете юпитеров, что направлены не на них, внезапно выходят на Арену как дуэлянты, чтобы мстить за себя.

Каждому такому «выходу» предшествует сеанс самокопания в лифте, который едет вниз (в ад) – в мемориальный зал, где много лет назад сгорели заживо сто дуэлянтов. Их почерневшие кольца будут надеты на руку доехавшим до «семинара», и шип черной розы вонзится в грудь.


Трек Мемориального Зала с мертвецами, куда студенты ходят на консультацию:

Download Utena OST 2 Track 22 for free from pleer.com

В мире Утены мистифицирована тема оружия. Оно есть у капитанов фехтовального клуба и клуба кен-до, остальные персонажи достают его… друг из друга. Это великолепная метафора взятой напрокат, украденной или отданной добровольно Духовной Силы, с помощью которой каждый отстаивает на Арене свои принципы (принцип символизируют розы разных цветов, приколотые к одежде – срезанная роза равна поверженному жизненному кредо).

И если Утена – главный противник Черной Розы – владеет мечом своей невесты-секунданта, то сами черные дуэлянты вынуждены добывать себе меч из того, кто и отправил их «в ад» - то есть причинил боль. «Недолюбил», «недопонял», «оттер», «не оценил», и проч.



Нет ничего необычного в том, что таким мечом никто не побеждает – эгоизм не может одолеть веру, он блокирует собственные силы человека.

У всех таких «обычных» студентов есть общая черта: они очень быстро взрослеют, разочаровываются в идеалах, находят свою стратегию выживания и превращаются в будущий крепкий планктон. «Что ты будешь делать, когда закончишь школу?» - спрашивает в конце сериала одна безымянная девочка у другой. «Еще не решила», - отвечает та. «А ты – кем будешь?» «Буду женой богача». «Банально!» «Да ладно, главный талант женщины – найти правильного мужчину».

А вот у «особенного» Студсовета все очень сложно. Каждый в нем имеет свой личный надлом, изъян, исправимый только Чудом. Не важно, реален этот изъян или воображаем - чувство Лишенности так велико, что заставляет обычного при рождении человека теперь дерзать, сражаться и стремиться в Перевернутый замок, и именно эту попытку восстановить себя окружающие принимают за Блеск.

С некоторой точки зрения все Дуэлянты изначально Ранены.


Третья Арка: секундант достает меч из Дуэлянта, потому что "имеет доступ к его сердцу".

ПЕРСОНАЖИ
treismor-gess.diary.ru/p205374071.htm

Продолжение следует
 

URL записи

@темы: я подумаю об этом завтра, человекоособи, НаПамять

URL
   

Something blue

главная