Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:52 

ayantea
This game has no name(с)
Нда... Некоторые люди почему-то не понимают, что "здоровый", " нормальный" и "никому не мешает" - это разные вещи. Почему-то "ну это же никому не мешает" становиться аргументом за "нормальность". За "не надо ничего с этим делать". Не вопрос, посторонним не надо, это вообще отмечается не как необходимость, а как некий тезис, который неплохо было бы сознавать.
Ну, допустим, есть сумасшедшая старушка, разговаривающая с плюшевыми медведями и одевающаяся в лоли-платья. Никому не мешает, вполне себе счастлива, но мы же не хотим такими быть, чувствуем некую неправильность? Не стоит тащить её в психушку, но вот лет двадцать назад можно было что-то сделать, и сделать это - правильно или нет, если старушка не будет так безоблачно счастлива? А если вы - эта старушка?
Не знаю. Что-то во мне против, может это общественное мнение, вот только здоровье это все-таки норма, а норма - это большинство. Другое дело, воспринимать ли здоровье и норму как ценность, но уж точно не стоит себя обманывать.

... Это Яндекс подкинул мне реборнов. Картинки страшные, как по мне, ощущение, что продают мёртвых детей. Мумифицированных. А от комментариев мутит ещё больше. Кто здесь эскапист-то?

@темы: сказать мысль, человекоособи

URL
Комментарии
2015-04-13 в 20:15 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
а мне Йандекс подкинул видеоролик "дядя боря покажи", 27 секунд длиной.
нездорово ржу весь вечер.

я раньше думала, что "хреном по столу" - это фигура речи.

2015-04-13 в 20:40 

ayantea
This game has no name(с)
Леголаська, ненене, Дэвид Блэйн

URL
2015-04-13 в 21:04 

y_corrygan
Маша подходит к краю крыши...
ayantea, здоровье - это все-таки не большинство, а "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Если мерить критериями большинства, то мы придем к тому, что все, что отличается от "лежателя на диване с пивом" и "бабы с борщом" - это не здоровье. Потому что их - большинство. Это тебе скажет любой человек, много контактирующий с людьми разных социальных групп, особенно в сфере здравоохранения. А заодно ВОЗовское определение рассказывает нам здорова ли бабушка из твоего примера. Нет. Поскольку социально она, скорее всего, дезадаптирована и неблагополучна. Хоть никому не мешает и субъективно счастлива.

2015-04-14 в 05:58 

ayantea
This game has no name(с)
y_corrygan, я скорее про психическое здоровье. Критерий адаптивности - он как раз во многом в умении соответствовать большинству. Даже не только социальной, если подумать, при условии что субъекту хорошо. Он может голым зимой ходить, потому что ему норм, но о нем тоже что-нибудь не то подумают

URL
2015-04-14 в 10:39 

y_corrygan
Маша подходит к краю крыши...
ayantea, так это определение ВОЗ касается и психического здоровья тоже. А адаптивность это не про соответствие большинству, а про способность к мимикрии. Креативное приспособление. Я вот точно не соответствую большинству, и ты - тоже. Мы соответствуем семь-восемь ему в рамках субкультуры, но никак не "большого" общества. Но мы - здоровы, поскольку можем успешно мимикрировать подо что надо в конкретной ситуации. Вот как-то так. Пример несоответствия? Легко. Самый простой. У тебя какой айкью? Полагаю, выше 120. У меня 125 крайний раз был. У большинства - 90-110. Выше 120 - только у 20% популяции. Ну и?

2015-04-14 в 22:02 

ayantea
This game has no name(с)
y_corrygan, мимикрия она ж не в вакууме, а к чему-то. У нас расхождение в терминах, я под соответствием именно это и имею ввиду. Но вот то, к чему надо мимикрировать - это как раз большинство. Общество. И норма - ок, пусть этот термин - мимикрия под большинство. Я про тесты обычно говорю в ответ на "я же могу соврать": если ты знаешь, что ответить, чтобы попасть в границы нормы - ты уже адекватен. И психическая норма это, в отличие от физической, средняя температура по больничке. Вспомни, как составляются тесты, и как изменяются там границы нормы в зависимости от возраста и времени.
А айкью, насколько я помню, объективного так и нет. Так что если мерится, то надо уточнять по какому тесту
По Кетеллу у меня было то ли 152, то ли 154. Результаты по группе от 120 только начинались.

URL
2015-04-14 в 22:08 

ayantea
This game has no name(с)
y_corrygan, фу, у меня такое чувство, что мы можем в словах запутаться, так что я ещё раз раскрою, что имела ввиду.
О психике и психиатрии. Здоровыми признаются те, кто укладывается показателями в пределах нормы, а норма - это показатели нормального распределения где-то между 30 и 70 процентилем, где находится большинство показателей представителей данной выборки.
С физиологией не спорю, там другой коленкор.
И, кстати, с психиатрической точки зрения я не совсем здорова, была по крайней мере, когда в вузе училась😒

URL
2015-04-14 в 22:11 

y_corrygan
Маша подходит к краю крыши...
ayantea, Айзенк. Какая у вас группа умная:))) Куда мне!:)

2015-04-14 в 22:17 

ayantea
This game has no name(с)
y_corrygan, но как они маскировались!😁

URL
2015-04-15 в 08:32 

Как интересно вас читать :-) ! Заодно спрошу про тест IQ - насколько можно доверять его результатам? (у меня было 118 :-) )

2015-04-15 в 12:39 

y_corrygan
Маша подходит к краю крыши...
tallit, да почти не насколько. Чтобы он был корректен надо много условий. Начиная от того, в каких условиях его нужно проходить (например, в лаборатоных результат будет выше, в домашних - ниже), от того что это за тест (Айзенк, Кетелл) и до психофизического состояния тестируемого. он дает общее представление, но и все.

   

Something blue

главная