09:57 

ayantea
This game has no name(с)
2.IV.54г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Ваше письмо от 28.III получила позавчера. У нас всё благополучно. К Любе я всё еще присматриваюсь и не решила точно оставлю ли ее вообще. Хочу продержать месяц, а потом посмотреть. К Игоречку она относится хорошо, хорошо с ним играет, читает ему, но делать абсолютно ничего не умеет. К тому же ужасная растяпа, никаких покупок поручить ей нельзя: всё перепутывает и неправильно приносит сдачи. Сказать, что она нечестная – я не могу, скорее либо ее обсчитывают, либо она теряет. К тому же пытается говорить неправду, правда – ложь у нее наивная и шита белыми нитками, но это уже мне не нравится. Пока смотришь за ней – она всё делает как следует, а как отвернешься – всё раз-два и сделала. Вообщем, она хороша, как няня при наличии дома хозяйки. Если за этот месяц подучить и переделать её мне не удастся, то держать не буду. Вчера была тетя Галя с Сашей. Тетя Галя сказала, что на вид Люба хорошая девушка, чтоб я плюнула на всё (все они недобросовестные) и учила её. Вообще-то это так, но в Любе мне не нравится то, что она не старается учиться и не присматривается. Готовить и кормить Игоречка я ей не доверяю, она только убирает, моет посуду и играет с Игорем. Но я имею возможность днем ходить по магазинам, а на прошлой неделе на 6ти-часовом сеансе мы с Вадиком были в кино. Позавчера я заняла очередь за мясом в магазине, а Люба стояла и взяла 2 кг. Вобщем, помощь от нее есть и сейчас я ею довольна, а вот на будущее еще не решила.
Посылаю вам фотокарточку Игоречка – фотографировались в фотографии. Уж очень у него плаксивая рожица.
Ты права, мамочка, содержимое сумки – это питание и запас штанов – вобщем Игоречкино имущество.
Я очень рада, что ты купила водочный прибор. Мы пока ничего не купили и не решили, что покупать. Люстру нам обещала А.П. Вадик уговаривает купить пылесос или холодильник с Галей пополам.
Мамочка! Галя очень просит купить для Левы рубашку из искусственного шелка (те, что раньше были по 111-120 руб). Или в полоску или в красивую клетку, вообщем, на твой вкус. Размер 40-41, рост больший (не знаю, какой больше 1 или 2ой). Если можно отправь бандеролью, а если нет – то посылочкой. Деньги она отдаст мне, а ты напишешь, как мне с ними поступить. Если у тебя есть что-нибудь старое черное шелковое, то вложи в посылочку, мне на отделку платья нужно две косые полоски на юбку и воротник. Покупать нужно много (т.к. нужны косые полоски) и это обойдется в 40-50 руб. Платье уже почти пошили, получилось очень хорошо.
Что делает в Киеве сестра Е.Т? Она совсем приехала, где её дети? Сегодня получила письмо от Светы. Она жалуется, что ей очень тяжело. В общем, я вижу, что лучше жить в Свердловске в таких условиях как мы, чем возле Киева так, как она.
Погоды у нас противные: сыро и холодно. Снег потаял, всюду лужи, дни пасмурные и ветряные.
Вот, кажется, всё написала.
Привет от Вадика, Розовских, Гали.
Всем привет.
Крепко целую
Ира

11.4.54. 12.45 г. Свердловск
Здравствуйте, дорогие Юдифь Григорьевна и Наум Натанович!
У нас большая неприятность. В прошлое воскресенье заболел Игорёчек. В детской консультации в воскресенье врачей нет, поэтому пришлось вызывать скорую помощь. У Игорёчка была температура 38,0 С и он дышал с хрипом. У врача было подозрение, что у него дифтерия и он предложил нам поехать с ним в больницу для консультации с врачами-специалистами. Мы согласились и врач на «москвиче» довёз нас всех троих в больницу. А там посмотрели и недолго думая положили его на исследование. Ирочку сначала не хотели с ним класть, но когда увидели, что он плохо кушает, положили и её. Положили их в «сомнительное» отделение, так как точно диагноз не установлен. Несколько первых мазков были отрицательными (дифтерийных возбудителей не обнаружили), но потом был один положительный результат и теперь необходимо вылежать карантин 14 дней. Температура у Игорёчка позавчера вечером была 37,8 С, а вчера утром 36,8 С. Есть налёт в горле. Повидимому у него просто ангина. Ирочка пишет, что нужно пролежать всего 14 дней. Они неделю уже лежат, значит осталась еще неделя.
Питание для Ирочки я передаю каждый день с Любой (она специально туда ездит). Больница в городе не далеко от вокзала. Большое содействие в том, чтобы Ирочку положили к Игорёчку, оказала Галина Александровна (она лежала в этой больнице с Сашей). Позавчера получили Вашу посылку с фруктами. Всё дошло в полном порядке. Даже на яблоках ни одного пятнышка.
Мы очень благодарим вас за эту посылку. Вчера я передал Игорёчку несколько апельсинов и лимон. Ирочка будет там ему давать. Сегодня поеду к ним на свидание через окошко.
Когда Юля высказывала свой протест против того, что Люба спит в кухне, она сказала, что пока ей всё равно, а когда вернётся Валерий, они будут протестовать. Внешне отношения с Юлей остались хорошими и Люба пока спит в кухне. В дальнейшем, если мы решим Любу оставить, придется переселить её в чуланчик. С Галей в основном уже договорились.
Игорёчек и Ирочка передают Вам привет.
До свидания.
Целую.
Вадик.

16.04.54.21.30 г. Свердловск
Здравствуйте, дорогие Юдифь Григорьевна и Наум Натанович!

Ируся с Игорёчком всё ещё в больнице. В среду я был у них, видел Игорёчка через окошко и разговаривал с Ирусей.
У Игорёчка небольшое воспаление ушка и из-за этого их не выпускают из больницы. Врачи говорят, что это не страшно и скоро должно пройти. На этой неделе их уже вряд ли выпишут, а на будущей неделе они, наверное, будут уже дома.
Ежедневно передаю с Любой им мандарины для Игорёчка и питание для Ируси.
В воскресенье опять пойду к ним на свидание, посмотрю, как они выглядят, и напишу опять Вам.
Сегодня получил Вашу телеграмму, но ответную не дал, так как поздно задержался на заводе (была техническая конференция), а по моим расчётам Вы уже должны получить моё первое письмо.
Дома никаких новостей нет. На работе у меня тоже всё по прежнему.
До свидания.
Целую.
Вадик.
Я, кажется, на двух письмах забыл написать «Авиа». Теперь понятно, почему Вы их так долго не получили.

ФОТОТЕЛЕГРАММА
Киев, Саксаганского 26, кв. 10, Кронгаузу
У Игорёчка температура 37,1. Кризис миновал, дело идёт на поправку, было воспаление правого лёгкого. Сегодня он чувствует себя заметно лучше. Ирочка и Игорёчек целуют Вас. Вадик.

17.IV.54г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Вы уже знаете о нашей большой неприятности: с 4.IV Игорек в больнице. Положили его с предположением на дифтерию, но оказался лоренгит (острая ангина). Меня сначала не хотели класть, но в конце концов добились разрешения и с 8.IV тоже в больнице.
С 9 по 12 у Игоречка была нормальная t и нас должны были выписать домой (он еще хрипел и врач ждала ослабления хрипоты), но вдруг 12.IV поднялась t до 38 и вот уже неделю держится 38-39. Врачи толком не знают в чем дело. Ждали какого-нибудь инфекционного заболевания (скарлатины, кори и т.п.), но никаких признаков на это нет.
Показывали его ушнику. Ушник нашел у него двусторонний атит (воспаление) но на ушки он не жалуется и столько дней от ушей такая t не может держатся. Сегодня мне сказал врач, что рентген показал небольшое затемнение в легком. Предполагают, что это дает t. Вводят ему сейчас 1 укол стрептомецина, 1 укол пенициллина и паск(?).
Чувствует себя Игорек неплохо (несмотря на высокую t), но почти ничего не ест и поэтому очень ослабел. Сегодня весь день спит. Очень мучаюсь с ним из-за еды: часто вырывает и есть совсем не хочет. Врач сказала, что очень настаивать не нужно, спадет t и он будет есть. Очень действует на него больничная обстановка: уколы сильно напугали его и он очень боится сестер и врача: при их виде плачет. Стал очень нервный по ночам часто просыпается и вскрикивает. Я с ним совсем измучилась. В больницу меня взяли без места, т.е. без кровати и без питания. Сплю на стульях рядом с Игоречкиной кроваткой, еду мне приносит Люба. Не знаю теперь, что с ней делать, может быть рассчитать: ведь она мне сейчас не нужна, делать ей нечего. Вадик обедает в столовой, Люба всё равно готовить ничего не умеет.
С нетерпеньем жду снижения t и буду просится домой с тем, чтоб ехать к вам. Вадику обещали на май путевку и если мы выйдем к этому времени из больницы, то все вмсте поедем. Завтра воскресенье и Вадик прийдет к нам. С ним я передам письмо.
Крепко целуем вас
Ира и Игорек.
Здравствуйте, дорогие Юдифь Григорьевна и Наум Натанович!
Ирочка Вам уже обо всём написала. Остаётся добавить только, что я бы …дил в больнице. У Игорёчка щёчки розовенькие; видно, что у него температура. Но он был не в духе и на меня не хотел смотреть.
Мне дали путёвку в санаторий имени М. Горького в Крым с 17 мая, так что, если Игорёк не покачает, мы в середине мая будем у Вас.
До свидания.
Целую.
Вадик.

21.IV.54г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Мы всё ещё в больнице. 9 дней у Игоречка держалась t 39. Чувствовал он себя не очень плохо: днем часто сидел играл, но большую часть времени спал. Врачи ничего не могли определить. Вчера ему было особенно плохо. Плохо спал, плакал, t и утром была 39. Сделали реакцию Перие (на туберкулез), она отрицательная. Сегодня должны были созвать консилиум. Еще с той недели ввели ему стрептомецин и паск(?), т.к. предполагали, что это что-то с легкими.
Сегодня утром t 36,3. И начали прослушивать хрип с правой стороны. Врач говорит, что это, по всей вероятности, глубокая пневмония (воспаление легкого). Сегодня смотрели на рентгене. Уже видно, что происходит процесс выздоровления. Но сколько времени это продлится – не знаю. Как только будет 3 дня нормальная t буду проситься домой. Очень тяжело здесь. Во-первых, Игорек очень нервничает (его замучали уколами – каждый день по два укола), да и я устала (уже 2 недели не ем и не сплю нормально) и Вадику одному трудно. Вчера я была совсем в отчаянии: шутка сказать – 9 дней t 39 и врачи не знают в чем дело! А сегодня у меня уж есть надежда на скорое возвращение домой. Игорек, конечно, очень похудел и побледнел, а главное стал ужасно капризный.
Вот каковы наши новости. Сегодня вечером придет Вадик и я ему отдам письмо. Он допишет сегодняшнюю вечернюю t. Крепко целуем
Ира и Игорек.
Здравствуйте, дорогие Юдифь Григорьевна и Наум Натанович!
Сейчас я только вернулся от Игорёчка. Температура у него вечером была 37,4С. Ирочка показала мне его через окно, но он не захотел на меня смотреть, заплакал. У Ирочки настроение стало заметно лучше. Она даже просила принести ей завтра вермишели, а то всё ничего не хотела есть.
До свидания.
Целую.
Вадик.
Игорёчку передаю каждый день киселёк. Мандарины он уже все съел.

27.IV.54г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Поздравляем вас с 1 мая, желаем здоровья и всего-всего наилучшего.
Вчера мы, наконец-то, вернулись домой. Игорек, конечно, еще не совсем здоров: есть насморк, кашель, но t нормальная и в легком уже все в порядке. Он очень ослабел и похудел. Ходить сам не может, да я еще и не пускаю его много ходить. Стал очень капризный, меня не отпускает ни на шаг и всех боится. даже с Вадиком остается неохотно. Но я думаю, что это всё пройдет через пару дней Выписываться было очень сложно. дело в том, что 23.IV в нашем отделении было заболевание корью и на все отделение наложили карантин. Игоречку сейчас же ввели 60 кубика противокорьской сыворотки, но карантин 28 дней он должен выдержать. Врач против выписки не возражала (в отношении его здоровья) и дала мне справку в райздрав, чтобы хлопотать разрешение на выписку. Я вчера днем поехала в наш райздрав и буквально выплакала там разрешение. Теперь в течение 28 дней возможно заболевание корью, но в очень легкой форме. Вобщем, за 3 недели лежания в больнице мы перенесли карантин на скарлатину, ветрянку и вот теперь корь. Боязнь таких заболеваний и подгоняла меня к быстрейшей выписке. Пока всё обошлось благополучно. Дома Игорек стал хорошо кушать и я надеюсь скоро поправится.
Вадик получил путевку в Крым с 17 мая. Нужно выезжать 12 мая. Думаю, что мы поедем все вместе до Москвы, а в Москве нас Вадик посадит в Киев. Вот только бы Игорек не подкачал!
Любу я увольняю, т.к. она мне совсем не нравится. Оставить ее и уйти работать я не смогу, а сейчас я и без нее обойдусь. Я думала ее додержать до нашего отъезда, но она где-то договорилась и уйдет, очевидно, завтра или послезавтра. Завтра сделаем генеральную уборку и стирку. Хочу стирать занавес и покрывало.
Сегодня уехала к маме Юля, а 30.IV уезжает Галя.
Вот и все наши новости.
Привет от всех.
Привет от Вадика, Игоречка и Розовских.
Крепко целую
Ира

2 мая 1954г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Ваше письмо от 25.IV, перевод и телеграмму получили. За все спасибо. У нас все благополучно. Игорек уже повеселел и окреп. Правда, конечно, еще не такой полненький и не такой румяный как был, но уже веселый и свежий. Все еще есть насморк и кашель, а т.к. погоды у нас всё время дождливые, то я его на улицу не выношу. Завтра вызовем домой врача, чтоб его посмотрели. Кушает он хорошо, но попрежнему только каши, бульон и кефир. Понемногу сосет печенье. Начала опять давать рыбий жир, тем более, что у нас прохладно.
30.IV получили посылку от А.П. Игоречку зеленое вельветовое пальто и 2 берета: зеленый и белый. Несколько пар носочков для Игоря и для меня. Вадику летние брюки и тенниску. Пылесос, который мы сейчас уже взяли в работу и вычистили всё, что можно было им чистить. Этой вещью я очень довольна, т.к. чистить ковры одно мучение. Для Саши в подарок настоящие часы, правда, штампованые и карманные, но он этим подарком остался очень доволен (они вчера у нас были в гостях).
30.IV Галя уехала к маме. Лева поехал ее проводить до Челябинска и сегодня вернулся. Так что вчера мы праздновали вдвоем с Вадиком. Я накануне пригласила Розовсиких. Пожарила пирожки с мясом, сделала винегрет, купила селедку, шпроты, икру баклажанную. Был у меня бульон. К чаю шоколадный тортик, печенье, конфеты. Мы их прождали до 5 часов и сели сами «выпивать». А они приехали в 7 часов: были где-то на именинах. Но все закуски у нас остались и я их усадила за стол. Большим успехом пользовались пирожки. Сегодня пригласила Леву и мы опять отпраздновали.
Вадик уже получил путевку в санаторий им. Горького по Симферопольской дороге. Путевка на 1,5 месяца. Стоит 1500 руб, а Вадик уплатил 450р. с 17/V по 30/VI. Мы думаем выехать числа 11-12. Я хочу сегодня написать письмо бабушке и попросить дядю Шуру заказать для нас билеты на Киев, а здесь брать только до Москвы, чтоб не возиться там с компостированием.
Погоды у нас совсем не майские. Вчера и сегодня моросит осенний дождь и холодно. Я хожу в зимнем пальто и мне не жарко. В посылке была для меня шерстяная кофточка, которой я очень довольна. Она простенькая, но очень теплая и удобная.
С Любой я уже рассчиталась. Она мне постирала все бельё, нашла себе место и ушла. Вот, кажется, все новости.
Привет от Вадика, Розовских.
Всем привет.
Крепко целую
Ира

7.V.54г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
У нас все благополучно. Все здоровы. Игорек уже значительно посвежел и повеселел. Стал меньше капризничать. Кушает хорошо. 11 мы выезжаем (уже есть билеты). Я просила дядю Шуру заказать нам в Москве билеты на 14, так что 15го должны быть в Киеве. Из Москвы я дам телеграмму. Спешу писать, так как уже 12 ночи и я хочу спать. Сейчас все дни занята сборами. Очень много дел, так что писать некогда. Больше писать отсюда не буду. А чтоб вы не волновались, я и решила написать эти несколько строк.
Привет от Вадика
Крепко целую
Ира
см/об.
P.S. Мамочка! Узнай на городской станции, как ехать из Киева на Симферополь (Вадик проводит нас до Киева). Если ехать сутки, то возьми для Вадика билет на 17, если больше суток, то на 16. Если нет прямого поезда, то напиши нам в Москву на адрес О.П. и мы решим, может быть Вадик поедет прямо из Москвы.
Еще раз целую
Ира

@темы: семья

URL
   

Something blue

главная