21:41 

ayantea
This game has no name(с)
Так вот, про родителей.
Мне тут было сказано, что сепарация происходи через осуждение родителей. Я охуел до состояния онемения. Но, поскольку на трамвайной остановке ртом говорить со мной и так никто не рвался, это прошло незамеченым. А прояснение дало вот такой вот тезис, который был в опросе. Вкупе с уверенностью, что у всех так. Опять же жизнь и мозгоебные (извините, но, пожалуй, сегодня я буду материться) собеседники таки донесли до меня мысль, что я нихера не репрезентативная группа, вот и пришлось запилить опрос.
(Гест, а ты ответила ответы? пришла мне в голову неожиданная мысль).
Ну, не знаю, как там для мировой психологии, а для меня это дикость. Более того - я считаю, что сепарация не происходит без принятия. Психологическая, имею ввиду. Вспомнить ту же Малер. Первая сепарация начинается где-то в районе 5-6 месяцев. Из ребенка там субъект еще так себе, поэтому стоит говорить только о матери: если она принимает изменения, то все происходит легко, если нет, причем в любом ключе нет (отсутствие сепарации или ее форсирование), то ребенок проходит этот этап как бы не полностью. Там же базовое доверие/недоверие к миру по Эриксону. Т.е. в любом случае имеем вывод о нежелательности сепарации, продлении симбиотической связи.
От подросткового негативизма мало кому удалось сбежать, но на его этапе опять же мало кто реально сепарируется. Ненависть вообще очень сильное чувство, оно привязывает к объекту не хуже любви и всего прочего. Избитое сопоставление, но вековые наблюдения чего-то да стоят. И если она не сменяется ничем другим, то сепарация происходит только физически, а внутри - продолжаешь быть с этим человеком, ненавидеть его, доказывать ему, поступать вопреки или поступать для того, чтобы. Продолжаешь зависть от него в своих мнениях, решениях и действиях. Действия от противного - они такие же, как действия по указке, только внутри своей головы. Человек так и умереть может, и при этом продолжить управлять другим человеком. Мило, да? Подлинное бессмертие.
Сепарацию я вижу исключительно в принятии. Особенно - от родителей. Чтобы выйти из положения ребенка, нужно стать взрослым. Т.е. равным. А равным для родителей можно стать только приняв их: все косяки, тараканы, комплексы, как факт, а не как условия задачи. Некоторые проскакивают сразу до родителя - это тоже не сепарация, потому что, когда ставишь родителей на место детей - приходится о них заботится. Не потому что ничего не могут - потому что дети неразумные же ж. А когда принять не можешь - так и таскаешься: не то как с писаной торбой, не то как с мертвой лошадью. И это душераздирающее зрелище.
Кстати, принятие - это не противопоставление ненависти. Таскаться можно и от большой любви. На пьедестал мертвой лошади возводит и то и другое.

Ну, и если вдруг уж вы это бессвязное прочитали, то скажите: как вы оцениваете, через что происходила ваша сепарация от родительского гнезда?

@темы: сказать мысль, человекоособи

URL
Комментарии
2015-03-25 в 21:53 

Гест ответила) Гест, даже с тобой согласна по паре пунктов, но с дополнениями)

2015-03-25 в 21:56 

ayantea
This game has no name(с)
zakoluka, неси их сюда, своих дополнений. А то я сел писать с пивом, и опять растерял мысли по дороге.

URL
2015-03-27 в 07:41 

ayantea, ты всё правильно написала.
Я как раз "проскочила сразу до родителя", причем сама этого не понимала, пока твой коллега не сказал.

2015-03-27 в 09:40 

ayantea, не совсем поняла твой вопрос: "через что происходила ваша сепарация от родительского гнезда?" Что значит "через что"? Какие события этому способствовали?

2015-03-27 в 09:58 

ayantea
This game has no name(с)
tallit, события, изменения в отношении, изменения в себе

URL
   

Something blue

главная