ayantea
This game has no name(с)
9.V.53г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Доехали мы очень хорошо. Игорек уснул как только тронулся поезд и проспал всю ночь и я вместе с ним. Проснулся в 6 часов, я его покормила и он игрался. Поезд в Черкассы приходит не в 9, а в 8 часов, так что я Игоречку дала попить киселя, а уже дома кормила кашей. Обо всем подробно сегодня написала А.П. Я только добавлю, что сегодня мы были в консультации. Вес 7,600, т.е. поправился на 400 гр, что мне очень не верится, но все-таки поправился. Выписали нам кисель, соки и творог. Врач сказала, что можно понемногу давать творог, а с 7 месяцев картофельное пюре и куриный бульон. Привили Игоречку оспу. Все, что выписали будем получать с понедельника (в воскресенье здесь кухня не работает). Сегодня приехали Глассоны(?) и привезли нам 5 стаканов клюквы (здесь ее нет на рынке). Но если в кухне хороший кисель, то буду брать там.
Желудок у Игоречка хороший: крутой(?) и 1 раз. Боюсь не расстраивал ли ему желудок клюквенный кисель (мне кто-то сказал, что возможно). Попробую еще раз дать и посмотрю. Гуляю с Игоречком по возможности больше, но сейчас погоды плохие: сегодня весь день лил дождь, но мы все равно 3 раза гуляли.
Что дома нового? Пишите.
Привет от А.П. и Игоречка
P.S. Сегодня в 6 часов вечера ходила в кино (меня А.П. отправила, а сама осталась с Игоречком), смотрела «Весна в Москве». Осталась довольна, советую посмотреть.
Крепко целую. Ира

12.V.53г.
Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
У нас все в порядке. Все чувствуем себя хорошо и Игорек тоже. Быстро освоился с новой обстановкой и чувствует себя как дома. Ночи спит неплохо, а днем тоже ведет себя хорошо. Желудок работает прекрасно: 1 раз в день в горшочек. (За все время пребывания в Черкассах не испачкал ни одной пеленки!) Один раз даже пришлось ставить клизьму и притом ночью. Игорек проснулся и очень плакал, а накануне у него не было желудка. Мы ему поставили клизьму, он сделал все, улыбнулся и крепко уснул. Глассоны нам привезли из Киева клюкву и я попрежнему варю ему кисель. Здесь в молочной кухне кисели из сухофруктов, так что мы там берем только один творог. Вчера дала Игоречку немного творогу с молоком. Покривился, но поел. Сегодня не было в кухне творогу, а на базаре решили не покупать, т.к. ему нужно обезжиренный. Завтра должен быть в кухне. Хочу попробовать дать картофельное пюре с молоком и маслом (Вот масло здесь изумительное: каждый день свежее и очень вкусное!). Ведь ел же он овощную кашу, почему ему нельзя картофельное пюре!
Оспа на сей раз, по-моему, примится: очень покраснела сегодня царапина. Хочется, чтоб поскорее уже это прошло.
Что у вас нового? Что у мамы нового на работе?
В воскресенье у нас были Певзнеры и Лидия Павловна, сегодня заходила Нина Аркадиевна. Наш Игорек всем очень нравится.
Очень обидно, что стоят плохие погоды. Но все-таки гуляем мы не мало.
Пишите.
Привет всем.
Привет от А.П.
Крепко целую
Ира

14.V.53г.
Здравтвуй, дорогая мамочка!
У нас все в порядке. Все здоровы и веселы. Огорчает нас немного погода, но мы «ловим» солнышко и гуляем. Игорек чувствует себя хорошо. Но мне кажется, что у него принимается оспа. Пока она его совсем не беспокоит и не болит, но очень покраснела и немного припухла возле царапины. Мы с воскресенья его не купаем и моем в тазике. Кушает он хорошо: 3 раза манную кашу и 1 раз (в 12.30) – творог. Последний ест с кривляниями, но ест, видно, что ему нравится. Творогу даю 50 гр. Растираю его с сахаром и молоком. Получаю его в молочной кухне. Желудок все дни работал прекрасно: 1 раз в день, а сегодня был 3 раза, но крепкий.
Вадик пишет, что был у начальника жилищного отдела. В списках на получение комнаты он ест. Он отдал справку из диспансера о том, что ему нужна не одна комната, а 2, т.к. у него есть маленький ребенок и он еще не совсем здоров. Эту справку приложили к делу. В конце мая должно быть распределение. Сдаются 3 трехэтажных дома и один маленький. Все дома имеют отопление, водопровод, канализацию и ванные с душем.
Мы пошили игоречку 2 ночные кофточки из белой фланельки и сиреневую фланелевую пижаму: кофточку и 2 пары штанов длинных. Последние он уже «обновил».
В квартире у нас тепло. А.П. через день топит и меньше 22 не бывает.
Вот, кажется, обо всем написала
Привет от А.П.
Игоречек обнимает и целует бабушку и дедушку.
Крепко целую
Ира

22.V.53г.
Здравствуй, дорогая мамочка!
Твои письма все получили, я что-то эти дни так закрутилась, что давно тебе не писала. У нас все по-старому. Игорек здоров. Оспа не принялась и теперь уже до осени делать не буду. Чувствуем все себя хорошо. Теперь, когда погоды наладились, и настроение стало лучше, а то грустно было смотреть на дождь. Игорек гуляет уже в кожаных ботиночках (мы ему купили здесь) и в белой панамке. Он немного загорел. Почти весь день стараюсь быть с ним на воздухе. Беда только в том, что появилась мошкора (она будет целый месяц!) и меня совсем заела. От Игоречка я ее отгоняю, а у меня поедены совсем ноги и руки. Это очень неприятная вещь!
Кормлю Игоречка кашей манной, творогом и киселем. Все это он ест хорошо. Пару раз давали куриный бульон, а сейчас в жару не рискуем.
От Вадика давно ничего нет, а в последнем письме он писал, что в конце мая обещали дать комнату. Теперь жду чего-нибудь более определенного.
А.П. шьет мне платье из «анки». Фасон придумали очень хороший и платье получается красивое. Еще не кончили, но обе им довольны. Есть уже фасон и для «горошка». На днях была с Игоречком у Медведовских. Отец Фани лежит в больнице. У него что-то с сердцем. Ольге Исааковне Игорек очень понравился.
Мамочка! А.П. просит, чтобы ты прислала фасон твоего синего платья (которое с белым воротником) и обязательно напиши, как спереди идут склады: донизу застроченные или нет и где пришиты пуговицы. Если увидишь Нину, то спроси не нужна ли ей для Сережи белая панамка. Здесь есть на базаре: 10 рублей. Эти панамки похожи на «красную шапочку»: поля не кругом, а только спереди.
Игоречку в ней очень хорошо.
Ты просила Вадика адрес:
г. Свердловск, 40, ул. Краснофлотцев, дом 25 ком.5.
Вот, кажется, все написала.
Привет всем. Привет от А.П.
Мы с Игоречком тебя и папу крепко целуем.
Ира

26.V.53г.
Здравствуй, дорогая мамочка!
У нас все по-старому. Игорек с каждым днем становится все забавнее. Такой шалун, что ни на секунду его нельзя оставить без присмотра. Еще пару дней назад мы спокойно клали его на кровать А.П. или мою и он там играл, а теперь уже это делать нельзя, т.к. он научился перевертываться со спины на живот и обратно и после нескольких таких поворотов может очутиться на полу. В своей кроватке ему безопаснее, т.к. она с сеткой, но он уже пытается, ухватившись за сетку, приподыматься. Когда перевертывается на животик, то пытается уже ползти. Довольно крепко стоит на ножках, если его поддерживать подмышками и, я думаю, что через пару дней или неделю совсем крепко сядет (пока еще шатается). Скоро, очевидно, у него пойдут зубы, т.к. он беспрерывно грызет кольцо или свои пальцы.
В субботу были с ним в консультации. Что-то уж очень хорошо он поправляется: за 2 недели 400 гр (я не верю!) и весит сейчас 8 кг. Сестра уверяет, что у нее весы совершенно точные, но мне бы хотелось его еще где-нибудь взвесить. Хочу попробывать взвеситься на обычных медицинских весах вместе с Игорьком, а потом одна и по разности найти его вес, но и таких весов здесь нигде нет. Но желудок никак не установится. Врач говорит, что я его перекармливаю. Вчера весь день варила ему кашу на воде без молока и масла и вместо клюквенного киселя дала черничный. Сегодня опять клюквенный кисель и в кашу добавила немного молока, но без масла. Хочу воздержаться давать ему пару дней масло.
Вообще Игорек кушает у меня 3 раза кашу и 1 раз творог. Последний он очень полюбил и ест с удовольствием. Пока наладится желудок больше ничего не рискую давать, а потом надо будет переходить на овощи.
Мамочка! Неужели ты думаешь, что Игорек носит пальто в такую жару?! Он гуляет в штанишках и кофточках, а в гости ходит в комбинизончиках. Только сегодня немного прохладно и вечером я одела на него пальто, а днем пижаму.
А.П. собирается сшить Игоречку шароварчики и летние рубашечки. Мне уже закончили платье из «анки». Получилось очень красиво: всем очень нравится. Мы ходили к Александре Никитичне и она похвалила и фасон и работу. Только вот боюсь как-бы ты не ругала нас: мы использовали немного больше половины отделки.
Есть уже фасон для «горошка». Если удастся его в точности выполнить, то тоже получится красивое платье. Вобщем, работы еще непочатый край и когда ехать домой – не решила. Здесь мне все-таки легче. Подожду, может быть ты с 1 не будешь работать и тоже приедешь сюда. Кроме того, думаю, что к концу мая или в первых числах июня у Вадика выясниться с квартирой. Чувствует он себя хорошо и врачи предложили ему распустить пневмоторакс. Посоветовавшись с А.А. он согласился. Должны сделать какие-то анализы, а потом будут распускать пузырь.
А справку о 2х комнатах ему выдал врач по его просьбе. Об этом его надоумила А.П. Посылаю тебе присланную Вадиком фотографию его с Толей и Сашей. Работой Вадик очень доволен и только лишь ждет нашего приезда. Один дом уже кончают облицовывать, второй – начали. Обещают, что в конце мая будут заселять.
Вот, кажется, все написала.
Мамочка! Напиши, пожалуйста, ты бабушке, а то я никак не выберусь. Писать могу только вечером, а написав тебе или Вадику уже очень хочу спать и на второе письмо нехватает духу. Встаю очень рано: Игорек после 6ти уже обычно не спит, А.П. тоже встает рано, так что у нас день начинается очень рано и поэтому рано хочется спать, но раньше 11 обычно не ложимся. Игорек засыпает в 9 и спит без просыпу до 5-6 часов. В 12 я его не кормлю, а в 6 кормлю из 2х грудей. Спит он уже совсем как взрослый: в ночных рубашечках.
Привет всем. Привет от А.П.
Крепко целуем тебя и папу
Ира и Игорек

2.VI.53г.
Здравствуй, дорогая мамочка!
У нас все благополучно. Игорек отчаянный шалун и вертун. Ни одной секунды не сидит спокойно и его совершенно нельзя оставить одного, т.к. он в 2 счета будет на полу. Только из своей кроватки ему не вылезти, т.к. она с сеткой, но он там кувыркается со спины на живот и обратно. Сам еще не сидит и не хочет сидеть, т.к. лежа можно кувыркаться и баловаться. В коляске и на руках сидит очень хорошо.
Не знаю почему, Игорек последние 3 дня не хочет брать грудь. У меня очень мало молока и я его кормила из 2х грудей сразу. А позавчера он вдруг утром совсем не пожелал брать. От правой с криком отплевывался, а левую с трудом, но удалось ему дать. И вот уже третий день левую берет, а правую не хочет, даже тогда, когда я правую даю первой. Не понимаю в чем дело. Вообще у меня молока очень и очень мало и если бы не лето, то никакого смысла его заставлять высасывать капли, а вот как быть сейчас – не знаю. Завтра пойду в консультацию посоветуюсь с врачом. Тем более, что никак не наладится у Игоречка желудок. Сейчас кроме каши и творога ничего не даю, но желудок по 3-4 раза и не крепкий. Начала опять давать соляную кислоту, на ночь ложу компресс из водки. Как будто бы немного лучше. Мамочка! Если ты будешь ехать (а я думаю, что ты приедешь, если не будешь работать), то купи французских булочек и посуши сухари. Говорят, что это очень хорошее средство при расстройствах. Привези также кожаные панеточки и резинки для чулочек. От Вадика было сегодня письмо, где он пишет, что окончательный срок сдачи домов 15 июня, а распределение будет числа 10го.
Вот все наши новости.
Привет от А.П. Всем привет. Целуем тебя и папу
Ира и Игорек

8. VI. 53г.
Здравствуй, дорогая мамочка!
Как-то получилось так, что давно тебе не писала. Днем все нет времени, а вечером очень хочется спать. У нас все по-старому. Последние дни у Игоречка желудок стал как будто лучше. Сегодня попробовала дать ему немного клубничного соку (клубника на базаре по 2р50к – 3р. стакан). Должны были в субботу пойти в консультацию, но врач не принимала и сегодня тоже не принимает. Пойдем завтра. Погоды стоят очень хорошие и если бы не мошкара мы были бы весь день на дворе. Но ее так много, что невозможно долго быть.
Сейчас 12 ч. 50 мин. Игорек спит под марлей, а я сижу рядом и на табуретке пишу тебе. Отгонять мошкару невозможно, она все равно кусает и не дает спать, поэтому пришлось накрывать марлей. Конечно, воздуха меньше, но что же делать?!
На горшочек Игорек делает все еще лежа, т.к. самостоятельно крепко еще не сидит и ему не удобно сидеть на горшке. Зубов тоже еще нет, но десны чешет сильно. А.П. купила ему зубное кольцо и он все время его грызет. Грудь берет уже нормально (не знаю, что с ним было те 2 дня!), но молока у меня очень мало.
Пошили Игоречку беленькую рубашечку с короткими рукавчиками и голубенькие шароварчики. Днем гуляет он в одной «боцманке» или в новой рубашечке. Мне кончили оба платья. Получилось очень хорошо. Сейчас А.П. срочно шьет мне ситцевый халатик, т.к. мой совсем разорвался.
От Вадика жду 10-11 телеграмму о получении комнаты. Если до 15/VI не будет, то очевидно уже перенесем поездку на сентябрь, т.к. дельше будет очень жарко ехать.
А вот что делать если не поедем – оставаться здесь или приезжать домой – не знаю.
Как у тебя, мамочка, с работой? Если ты приедешь сюда, то захвати несколько пар моих летних трусов и, если можно в Киеве достать, вату.
Привет всем. Привет от А.П.
Целуем тебя и папу
Ира и Игорек

@темы: семья