11:52 

ayantea
This game has no name(с)
Вот есть Сильтар с рассказами о тупых студентах. Которые "доминует меня чаша сия", "не сола нахлебавшись", "нищета и собаки" и прочее. И не знают что такое иконы, и куда делся бог-отец. И много-много. И я допускаю, что среди моих одноклассников такие были. За исключением икон, но сейчас они, видимо, больше выпали из контекста. Но эти-то поступили в вуз. Чтобы получать высшее образование, надо среднее получить, все такое, какие-то знания, какие-то книги.
Вот, собственно, про книги вопрос. Я, конечно, всегда была снобом в этом, обожала тыкать в то, что "Розу мира" прочитала в 12 лет. Знала себя ребенком "читающим", но думала, что мне просто с одноклассниками не повезло. Среди них "читающая" была еще одна, а в 12 вообще внезапно адекватные люди в моей жизни. Т.е. все остальное я считала, в принципе, нормальным. А сейчас сталкиваюсь с тем, что дети в 12 читают то, что я читала в 7, при этом они не идиоты, а "читающие", "нормальные", местами даже "умные". Ну ок, поговорила с людьми вокруг, поняла, что читать ВК и Сильм в 9 - это исключение, можно позже - и ничего, все равно станешь таким же. Но все же в сравнении.
Потому что дети сейчас не читают, и меня ставит в тупик вопрос, как заинтересовать этим.
Потому что интернет же. Короткие тексты, картинки, другой способ восприятия информации, снижение уровня концентрации внимания, привычка к интерактивности, которая оказалась не всегда полезной.
Другой тип мышления, который отвечает реалиям, достаточно информации, чтобы жить, но...
Как быть с культурным слоем? Который иначе, чем через много читать, не получишь?
Можно спрашивать: зачем он вообще нужен? Но на примере вот этих вот студентов понимаешь, что они и что гуглить-то не поймут. Что без ненужных в жизни знаний из человека получается нелепое и смешное. Хотя, если все такие - кому судить?
Сумбурный текст, много запятых.

Как заинтересовать чтением (в моем детстве маму спрашивали "как вы ЗАСТАВЛЯЕТЕ детей читать?" А она спрашивала "а как заставить их НЕ читать?") детей, у которых есть интернет. И надо ли это вообще. И что делать с тем, что социальные сети поддерживают культ безграмотности в школьниках. Потому что раньше можно было поныть только друзьям, с риском, что тебя не поймут, а теперь - сотни долбоебов лайкают картинки про унылость учебы - и знают, что они не одни такие.

Пожалуй, это первая вещь, которую я хочу запретить. Доступ в интернет только по особым показаниям.
Но, в целом, считаю, что запреты для своих детей нельзя сваливать на государство и абсолютизировать, как и любые другие запреты.
Но если я могу смириться с тем, что вокруг моих детей будут бухать, а они должны сами справляться, то вот жить среди идиотов - это слишком печально. Хоть сразу идиотов воспитывать, чтобы все у них было как у всех.

@темы: сказать мысль, человекоособи

URL
Комментарии
2014-11-23 в 12:43 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Потому что дети сейчас не читают, и меня ставит в тупик вопрос, как заинтересовать этим.
А родители сейчас читают? Сами? Или по интернетам отсиживаются?
С чем ребенок чаще видит родителей - с книгой (газетой, журналом, пусть даже электронной читалкой) или с планшетом (компьютером, телефоном)?
Я была читающим ребенком - ну, так у нас в семье все читали. У брата и папы была привычка читать за едой - у меня тоже она появилась. Мама мне читала вслух с самого раннего моего возраста и очень много - и мне было интересно; и потом я научилась читать сама, и вот вечер дома, и все утыкаются в книжки. Как правило. Ну, иногда телевизор был, иногда играли - в шахматы, в лото, в морской бой. Но в целом основным досугом было чтение.
Ну, и плюс у меня детство по больницам же. Что делать, под капельницей лежа несколько часов, как не читать? Плееров тогда не было.

А, вот еще когда по улице шли куда-то - в поликлинику, в садик, в магазин. Или в очереди. Мне очень часто читали стихи вслух, по памяти. Или рассказывали сказки.

Вот как-то так и заинтересовать, мне кажется. Если родителям интересно это самим. Искренне интересно, а не для галочки "сама читать не люблю, но ребенок чтобы рос читающим".

2014-11-23 в 13:06 

Квадрик
Её Квадричество
Как заинтересовать чтением (в моем детстве маму спрашивали "как вы ЗАСТАВЛЯЕТЕ детей читать?" А она спрашивала "а как заставить их НЕ читать?") детей, у которых есть интернет
Я вообще во всех таких случаях считаю, "новопассит и отвяжитесь от ребенка".

Да, конечно: при постоянном внимании, различных методах заинтересовывания и т.д., мы получим развитого и талантливого невротика. А при отсутствии оных компонентов - мы можем получить непредсказуемое непонятно что. Всё, что угодно. И нас, конечно, страшно пугает, что в интеллигентной семье может вырасти какое-то нечитающее тупорылое существо. Так же, как в других семьях старшее поколение пугает, что вырастет гей. )) Так же, как отдельных представителей моей родни пугает мое равнодушие к детям. Хехе. Зато я читаю, да.

И еще. Чтение - не залог развития интеллекта. Есть образованнейшие и тонкие люди визуальной культуры. Есть очень умные аудиалы, знатоки звуков (правда, двое из трех, с кем мне довелось общаться, тоже читали как не в себя, но это ладно).
Да, лично мне с ними труднее. Потому что я ярко выраженный представитель культуры вербальной. Ну и ладно.

2014-11-23 в 13:25 

Ai Rolary
Знает автор лишь только один, где у сказки (счастливый?) конец, ну а ты здесь лишь Шут, лишь Глупец, но она вся-тебе, погляди.
У меня в семье, вот например, есть я и младшая сестра(на 2 года младше). И в одно время у меня отбирали книги и наказывали нечтением, а сестру пытались заставить читать. Неудивительно, что ничего не получилось, ни там, ни там. Сестра, конечно, выросла и стала читать с удовольствием, но в меру, а я так и осталась книгоголиком, разве что разбавила аниме, фильмами и играми.
Короче, я понятия не имею,как это работает, воспитание у нас в целом одинаковое. Про интернеты гне согласна вообще)

2014-11-23 в 14:27 

ayantea
This game has no name(с)
Леголаська, ну вот Женька точно много читает, а Лексе это вроде не очень интересно. Посмотрим, что вырастет, конечно...
Квадрик, есть вещи, которые кроме как читать - и взять неоткуда. Т.е. интеллигентность да, а вот эрудиция из музыки как-то не. Ну и знать разные слова: смысл, контекст, написание...

URL
2014-11-23 в 14:36 

ayantea
This game has no name(с)
Квадрик, кстати, каюсь. Не думающих людей действительно считаю второсортными и буду очень переживать из-за такого ребенка.
Не толерантна, да. Геи-то нормальные, отличаются только личными пристрастиями. А если кто-то тупое быдло - то сам факт общения уже вовлекает в то, что противно.
.... это как если бы геи действительно постоянно приставали к гомофобам.
... но сравнение мне нравится

URL
2014-11-23 в 14:38 

ayantea
This game has no name(с)
Ai Rolary, воспитание одинаковое и обе читаете) не в количестве даже вопрос
А с интернетом все будет яснее через лет пять, думаю

URL
2014-11-24 в 08:05 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
при постоянном внимании, различных методах заинтересовывания и т.д.,
Я вот не скажу, что меня специально заинтересовывали, чтобы там методы и так далее. Я бы сказала: в моей семье было естественно много читать, и меня просто постепенно вовлекли в эту естественность.
Как вообще вовлекают в жизненные ритмы, в привычки сна и бодрствования, в пристрастия в еде - через окружающую тебя норму.

2014-11-24 в 19:31 

Тилле
Небо в объятья свои примет гордых
Я бы сказала: в моей семье было естественно много читать, и меня просто постепенно вовлекли в эту естественность.
Вот да, это важно. Повторять за взрослыми "читать".
Но еще немаловажно то, что в нашем детстве было не так много альтернативных вариантов. Развлекаться? Книжка или во двор. Интроверт\холодно\на даче среди бабушек? Только книжка.

Еще один момент. Ребенок читает как правило не за тем, чтобы "развиваться" или "стать умнее". Когда ему пихают книжки именно с этой целью, он закономерно посылает родителей туда, откуда пришли. "Тебе нужно стать умнее" = "ты тупой", разве нет? Лично я читал чтобы побыть в волшебном мире. Для этого в ход шли даже мамины любовные романы, потому что они были про рыцарей и пиратов. Сейчас для этого есть компьютер, интернет и телевизор - проще, быстрее, ярче, можно с друзьями. А вот найти на полках книжных магазинов достойную интересную книгу гораздо сложнее, чем очередной развлекательный фильм.

2014-11-25 в 07:31 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Но еще немаловажно то, что в нашем детстве было не так много альтернативных вариантов. Развлекаться? Книжка или во двор. Интроверт\холодно\на даче среди бабушек? Только книжка.
Ну, мне кажется, спектр развлечений был все-таки несколько шире.
Я, например, много играла сама с собой - от сюжетных игр в игрушки до строительства домов из подушек и одеял, от карточных игр до пасьянсов (которым, к слову, меня научили бабушки, и знала я их великое множество); могла что-то мастерить - просто так или под эти игры. Могла рисовать, хотя не очень любила. Могла печатать на маминой пишущей машинке. Да мало ли что еще.
Был двор, да. Был телевизор: мультики, мультсериалы, сериалы. На мое детство пришлось появление видеомагнитофонов.
Я хорошо помню, как в садике играли в "мишек гамми", в "спасателей", в "санта-барбару": распределяя роли и воспроизводя сюжеты - или создавая новые ("мишки гамми в космосе", "чип и дейл в поликлинике").
Появление компьютеров и компьютерных игр тоже, кстати, пришлось на мое детство. Уже на более позднее, конечно. Я помню: Вирна играла в "Принца Персии", когда мы учились в 3-5 классе. Когда учились в 8, уже были "Герои меча и магии".

2014-11-25 в 13:17 

ayantea
This game has no name(с)
Тилле, мне чтение всегда нравилось скорее как разнообразие информации. Ну, то есть, волшебный мир, да, но я читала все подряд, потому что все - про разное. Любовь к историям и процессу их развертывания. А найти книжки не проблема: то, что читали мы сами никуда не исчезло же

URL
2014-12-16 в 12:19 

"нищета и собаки" - это что в оригинале? Не могу догадаться :-) ...

2014-12-16 в 12:23 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
tallit, "Трое в лодке, не считая собаки".
А вообще-то еще есть вот.

     

Something blue

главная