22:55 

ayantea
This game has no name(с)
Ну, и начать. Кто не осилил предыдущий пост или сначала читает этот: под катом - письма моей бабушки. Ничего особо интересного, просто семейный архив.
Пунктуация и орфография сохранена, насколько я смогу это отследить.
Осторожно! Роддомовое мимими с некоторыми подробностями.

Письма в роддом после рождения дяди Игоря.


18 октября 1952
Дорогая моя доничка
Поздравляем тебя с сыном, желаем вырастить его вместе с Вадимом здоровым любящим сыном. Вчера мы так растерялись, что ничего тебе не написали. Напиши доничка как ты себя чувствуешь, как t, кормила ли ты сына как с грудью, думаю, что ты моя умница уже приготовила нам подробное письмо. Вчера по дороге домой зашли на почту и дали телеграммы в Москву 2, в Берлин, Новосибирск и Свердловск. И вчера ночью нам внук уже не давал спать, так как телеграммы начали поступать с 10 ч. вечера а мы легли в 9.
Будьте здоровенькие целую Вас тебя и сына
Юдифь Григорьевна
Родной мой Ирунчик!
Горячо поздравляю и крепко крепко тебя, доченька, и твоего сыночка, а нашего внучонка целуем. Надеемся, что скоро увидимся. Поскорей поправляйся, хорошо питайся и будь здоровенькая - ты и сынок
Наум Натанович

Напишите Ирушечка что тебе прислать с'естного - что тебе хочется

19 октября 1952
Дорогая Ирочка поздравляю тебя с сыном, крепко целую и благодарю за внука.
Желаю вырастить его здоровым и счастливым. Будь здорова поправляйся быстрее, отдыхай от всех переживаний минувших суток.
Сегодня я еду домой, через недельку полторы приеду снова знакомиться с внуком.
Вадику вчера кроме телеграммы послала подробное письмо.
Целую АП Антонина Павловна

Дорогая моя доничка!
Как дела? каково самочувствие твое и сына. Как он ест? Хорошо ли берет грудь, или еще недостаточно энергично сосет? Принимают ли какие нибудь меры для налаживания сосков. Как прибывает молоко. Может быть тебе нужно приносить больше молока? Что еще принести. Съела ли ты компот, виноград, яблоки это все нужно кушать. Поела ли ты вишневый компот который мы передали тебе 18го может быть тебе еще купить такой или сварить яблочный? Сегодня получила от АП. письмо, вкладываю тебе его.
Будьте здоровенькие Целую Вас креп(?) бабушке.
P.S. Поела ли ты витамины, может быть принести еще?

Дорогая доничка!
В переданом цветке лежат письма, нам кажется, что ты их не заметила
Телеграммы можешь оставить у себя. Все туалетные принадлежности я забыла, завтра принесу. Может быть масло ты возьмешь его можно положить в кашу.
Напиши мы втроем ждем
Еще раз все тебя целуем
на обороте Гавриловой палата №3

Мамочка! Я все получила. Масло и вообще съестное мне не нужно. Здесь кормят очень хорошо. Масло у меня есть. Еще раз всех вас целую. Ира

Мамочка!
Чувствую себя хорошо. t 36,7. Врач говорит, что все пока нормально. Теперь остановка за грудью. Пока я еще не кормлю. Только сегодня начало появляться молоко. Здесь очень следят, чтобы с грудью было благополучно и я думаю, что все будет хорошо.
Простоквашу мне не пердавай. передай лучше компот. Можно немного сметаны, но без творога. Пока больше ничего не нужно.
Я еще лежу, думаю, что завтра разрешат сесть. А вообще при нормальных условиях здесь выписывают только на 10 день, а не на 7ой,так что если все будет благополучно дома я буду не раньше 28го. Сын хороший на личико, а всего я его не видела. Смотрит на меня - знакомится. А вот как он будет кушать - не знаю.
Мамочка! Отправь, пожалуйста, Вадику телеграмму. Как вы все не возражаете против Игоря?
Привет всем.
Крепко целую
Ира

Москва 55
Сушевский вал 24 кв 7
Гаврилову
С именем согласна
крепко целуюем Ира Игорь

Дорогие мамочка и Антонина Павловна!
Благополучно родила сына, черненького, курносого, весом 3 кг. Чувствую себя хорошо. Сейчас покушаю и буду спать, т.к. весь день не ела и всю ночь не спала. Дайте сейчас телеграмму Вадику.
Из еды мне ничего не нужно.
Крепко целую
Ира

Дорогая мамочка!
Чувствую себя хорошо. Температура утром 36,9. родила вполне благополучно и думаю, что осложнений не будет. Разрывов нет никаких. Кормят здесь хорошо и еду мне передавать не нужно. Передай гребешечек, мыло, зубную щетку, зеркальце. Молока можешь передать, но не много, т.к. пить много нельзя. Передай какое-нибудь печенье. Творог я не ела, т.к. сметану выпила вчера после родов, а сегодня на завтрак были творожники со сметаной. На второй завтрак какао.
Сегодня познакомилась с сыном: совсем черный, темноглазый и курносый.
Когда собирается ехать А.П.?
Мамочка! Отправь, пожалуйста Вадику письмо. Адрес ты, наверное, помнишь?
Всем привет. Крепко целую. Ира

Дорогая моя доничка
Как ты себя чувствуешь? Какая t была вечером и утром? Как с кормлением не болят ли груди? Смотри не простуди их, надо быть очень осторожной. Как желудок? Обязательно ешь простоквашу, это совершенно свежая, я вчера поставила а сегодня она уже готова, в комнате очень тепло. Напиши что тебе принести.
Посылаю кекс и бисквит завтра куплю печенье.
Вчера вечером были А.Д с мужем передавали тебе горячий привет и поздравления. А.П. вчера уехала, обещала 3-5 приехать
Сегодня утром была Елиз Никол. тоже передавала поздравления. Очень прошу тебя, доничка в течении дня понемногу мне писать, чтобы я все подробно знала. Как ведет себя сын? Твое письмо Вадику вчера отправили. Целую тебя и внука крепко

Мамочка!
Чувствую я себя хорошо. С грудью пока все благополучно. Сегодня начала первый день кормить. Ты спрашивала почему я не кормлю? Так ведь молоко обычно появляется только на 3-4 сутки после родов. Сегодня я уже сажусь на постели, Думаю дня через 2 уже смогу ходить. Малыш хороший, по-мойму, спокойный. Из еды передавать мне ничего не нужно. Пока можешь приносить молоко. Когда отрегулируется мое молоко, тогда буду знать, нужно ли мне больше или меньше пить, что кушать в зависимости от его жирности. А пока я ничего не знаю. Условия здесь очень хорошие: и уход и питание. Желудок еще самостоятельно не работает, т.к. я лежу. Вчера ставили клизму. T 36,9.
Крепко целую Ира
Всем привет, в первую очередь, конечно, папе.

Москва, 20/X – 1952г.
Дорогие Юдифь Григорьевна и Наум Натанович!
Поздравляю вас с рождением внука и желаю вырастить его здоровым и счастливым. Как чувствует себя Ира? Уехала ли Антонина Павловна? Дорогая Юдифь Григорьевна, очень прошу Вас написать обо всем подробно, особенно о малыше, я пишу Вам, т.к. думаю, что сестра моя уже уехала в Черкассы. Вадик очень доволен, собирается в скором времени приехать познакомиться с сыном. Вероятно вам немало пришлось поволноваться.
Я чувствую себя неважно – очень болят руки, никакие лекарства не помогают, делаю все с большим трудом, или прошу кого-нибудь за себя что-либо сделать. Может быть вляет дождливая погода.
Как чувствуете себя Вы и Наум Натанович? Когда Ира будет дома? Теперь вам и работы и заботы прибавится, но говорят, что «своя ноша не тянет».
Желаю вам всего хорошего.
Передайте привет Ире, желаю ей скорее поправиться и скорее быть дома.
О. Фролова

Дорогие дети!
Поздравляем Вас дети пребавлением семейства и вет кк то неваможно(?) та даша и Нюня называетесь дедом и бабой не верится кк то но факт на лицо что вы дедом и бабой а я и мама имееш правнука. Вы мне простите, что мое письмо не разборчево т.к. у меня дрожать руки и поэтому трудно писать.
Привет Антонина Павловна.
Целует Вас (Кронгауз?)

21/X – 52

Дорогая моя доничка!
Как самочувствие? Кормила ли ты сегодня моего внука и как он себя вел. Дома все по-прежнему. Сегодня начала стирку, жалею, что не взяла прачку. Собрала столько, что боюсь не хватит сил, но постараюсь. Сегодня получила от Вадима письмо передаю его.
Будьте здоровенькие Целую Вас крепокого(?) мать и бабушка
P.S. Передаю два носовых платка

Мамочка!
Чувствую себя хорошо t нормальная. Сегодня разрешили вставать. С грудью пока все благополучно, правда, молока еще мало.
Для профилактики попросила, чтоб немного облучили кварцем. Сын сосет хорошо, но очень трудно пока вставлять ему соски – очень уж они маленькие а грудь большая. Говорят, что постепенно вытянутся. В крайнем случае применю накладку. Как ты себя чувствуешь стирки? Зачем это ты сама взялась?
Мамочка! Принеси мне завтра только молоко по 0,5 литра и еще витамина, можно компот. Больше ничего не нужно. Отправь, пожалуйста Вадику письмо, только адрес нужно написать.
Привет всем. Крепко целую Ира

23/X – 52
Дорогая доничка!
Я очень довольна, что ты принимаешь кварц, это очень помогает и хорошо действует на организм, улучшается аппетит, но надо быть осторожной, чтобы не простудить грудь. Тепло ли у Вас может быть можно передать тепленький шарфик? Много не ходи. Вчера по дороге домой отправили Вадиму письмо. Сегодня получили от него письмо, которое передаю. Я забыла тебе написать, что телеграмму в отношении имени мы не отправили, так как решили что это не спешно, ребенка можно зарегистрировать в течении месяца. А.П. обещала ему об этом написать. Дома все по прежнему. Генеральная уборка продолжается. Все тебе машут(?).
Будьте здоровенькие целую Вас обоих крепокого(?) ма(?) бабушка.
P.S. Ирусенька! Когда предполагают тебя выписать? Ты не торопись, хотя мне и хочется поскорее Вас повидать, но все же там хороший медицинский уход, а это очень важно.

Родная Ируся!
От всей души поздравляю тебя с рождением сына. Желаю Вам с Вадиком вырастить его здоровым и счастливым и дождаться от него внуков.
Ирусик, напиши мне пожалуйста как ты себя чувствуешь, сколько весит сынишка, какое имя Вы думаете ему дать, ходишь ли ты уже, было ли тебе очень трудно и т.д.
Извини, что я только сегодня пришла к тебе. Я таки получила в среду отпуск и в четверг уехала к Васильку. Приехала только в понедельник в 14.30, а в 16 часов была уже на работе. Эту неделю я на вечерней смене. Вчера приходила в себя после поездки. Посмотрела как живет Василек и еще больше захотела к нему. Трудно ему одному. Но придется этот год потерпеть, только тяжело очень на сердце.
Ирочка, очень рада за тебя и завидую тебе немножечко. Мне еще столько ждать. Чувствую, что я буду сумасшедшей мамой. Буду приходить к тебе учиться как обращаться с малышами.
Очень неудобно мне перед Антониной Павловной. Я надеялась, что мама зайдет к Вам, но она очень плохо себя чувствовала. Отпуск ее пропал даром, совсем она не отдохнула. Но самое главное то, что сейчас у нас так сложились обстоятельства, что я наверное не смогу взять кулончик. Папа эти три месяца будет ведь получать гораздо меньше, да еще страф наверное придется выплачивать. Хотя бы уже на этом дело кончилось. Твой папа сказал, что Антонина Павловна приедет числа первого. Но боюсь, что она будет обижаться, что я ей даром голову проморочила.
Вчера у нас на фабрике были микояновцы наши и среди них Галя Р(?)огальская и Приходько. Галка работает лаборантом на кафедре дипломного проектирования, учиться в вечернем институтьи. Очень довольна, сияет, очень похорошела, поправилась. Дочка ее уже бегает и говорит «мама». Эля, Тоня, Галя и Ваня передают тебе поздравления и привет.
Мама и папа поздравляют тебя сердечно и желают тебе, Вадику и малышу всего, всего наилучшего.
Крепко, крепко целую тебя
Светлана.
P.S. когда ты предпологаешь быть дома?

24/X – 52
Дорогая доничка
Сегодня задержались. Стирала занавесы и белье внука, кисти от занавес (?) замерили, это я с 7 утра все возилась. Сегодня получила от О.П. письмо, тебе шлет горячий привет, пересылаю письмо. Целую обнимаю вас
Что принести завтра? Накладки кипятила

Мамочка!
Чувствую себя хорошо. t нормальная. Вчера уже начала ходить. С кормлением пока еще не налажено. Очень трудно малышу держать такой сосок. Мне разрешили пользоваться накладкой, но здесь их мало. Зайди в аптеку и купи накладку для груди. Спроси у Ляли – у нее есть – посмотри, - если не знаешь какие они.
Молоко уже есть и по-моему в достаточном количестве. Сейчас только смотрел врач. Матка сократилась хорошо и вообще все нормально. Обещают в срок выписать, т.е. – во вторник. Взвешивалась я: в халате и тапочках 53,7.
Мамочка! Завтра принеси только молоко. Виноград я поела. Яблоки еще не все. Компот выпила давно, а баночку у меня здесь попросила сестра – я ей отдала. Вчера у меня была Света. Принесла цветы.
Вот, кажется, всё.
Крепко целую.
Всем привет.
Ира
У нас тепло. Ничего не нужно

25/X
Дорогая доничка
Задержалась выполняла свой план. Дело идет к концу, приступаю к оформлению.
Как самочувствие? Как малыш?
Ты очень коротко пишешь, все пишут длинные письма, а ты несколько слов. Мне завидно. Целую Вас крепок(?)
Целую крепко

Мамочка!
У меня все в порядке t нормальная. Чувствую себя хорошо. С кормлением как будто бы наладила. Сосет без накладки
Отдаю немного молока обратно, т.к. оно скисло. Завтра мне принеси молоко и какого-нибудь печенья.
Всем привет.
Целую Ира.
Ты просишь писать подробнее, а мне нечего. Очень хочется домой.
Целую крепко
Ира

г. Москва 25/X – 52г.
Дорогие Дашенька, Нюня и Ируся!
Сердечно поздравляем Вас с прибавлением семейства, с тем что Ируся стала мамашей, а вы баба и дед. Очень рады, что все закончилось благополучно и что мальчик «черненький и курносенький». Скоро Ируся с сыном приедут домой и новый член вступит в вашу семью. Главное, чтобы все были здоровы, а трудности преодолеете общими усилиями.
Мне смешно подумать, что Ируся уже мамаша – как буд-то только это было, когда 2-х летняя Ирочка приходила ко мне и играла статуэтками на туалете, а теперь мы уже старики, а дети наши уже семейные. Привет от Ларочки и Шуры. Желаю вам всем много много радости и счастья.
Привет Антонине Павловне.
Целую крепко всех
Ваша Женя В.

Москва 25/X 52г.
Мои дорогие: - поздравляю Вас – Дашенька, Нюня, ирусенька с большой радостью – С.Б. что все благополучно и моя любимая Ируся обрадовала нас «правнуком» - дай Бог ей в дальнейшем – быть здоровой, радостной, счастливой со своей семьей!_. Вадим был у нас на завтра утром, после получ. телеграмм – радостный, сияющий – сказал, что до 1го поедет Киев. Вечером 19го у нас были гости – праздновали 22х летнюю годовщину Жени с Шурой – был и Леня – был повод лишнее выпить: - за здоровье новорожденного, Ируси и за бабушку и дедушку – Я и папа мы гордимся нашим четвертым поколением!
Желаю и Вам, детки мои, дожить наших лет здоровыми и радоваться своей семей!_ Нюня, тебе я очень благодарна за подробное письмо, я так беспокоилась за Ирусю, а мысленно переживала эти дни – с 15го числа. С.Б. что все благополучно. Пусть поправляется, главное следить, чтобы она могла сама кормить своего сыночка – Ируся мама! – дай ей Бог в здоровой счастливой жизни совместно с Вадимом выростить своего ребенка здоровенького, веселого. Кланяюсь, сердечно поздравляю Антонину Павловну – желаю ей и Алексею Александровичу иметь много радости в счастливой жизни их сына с Ирусей и внуком – Целую крепко
Мои дорогие – спасибо за приглашение. Любящая Вас мама
(Мне все еще нездоровится – продолжаю кашлять – большею частью дня – (?))_

Мамочка!
У меня все в порядке. Чувствую себя хорошо. t нормальная. Сегодня даже (?) самостоятельно желудок. С грудями все благополучно. Я всем врачам морочу голову и они смотрят. Говорят, что все в порядке. Соски пока целые, и в груди уплотнений нет, молока достаточно. Берет грудь он с трудом, но все-таки обхожусь без накладки. Это лучше т.к. их применять, вообще не рекомендуется.
Сейчас только был обход врача. Она меня похвалила и сказала, что все хорошо. Так что думаю, что выпишут 28.X
Целую крепко
Всем привет
Ира.
P.S. Мамочка! Отправь, пожалуйста, Вадику письмо. Приносить мне кроме молока ничего не нужно, так что компот не приноси

26/X – 52
Дорогая моя доничка!
Я надеюсь, что у тебя все благополучно и во вторник тебя выпишут, когда это выяснится определенно и в котором часу?
Ждем Вас с нетерпеньем постелька внука уже ждет, все готово. Даже градусник для купанья и литературу по уходу за грудным ребенком. Какое меню ты заказываешь к своему приходу? Напиши, мне будет легче не надо будет думать
Будьте здоровенькие Целую вас (?) (?) бабушка.
Ирусенька! Узнай в котром часу во вторник можно будет вас забирать. Целую крепко обоих

Мамочка!
У меня все благополучно. С кормлением, кажется, наладила. Сын стал активный сосун: еле отрываю, когда их забирают. Надеюсь, что во-вторник выпишут. Узнать это можно будет только во вторник в 12-1 час дня. Мамочка! Ты в это время подойди сюда и если выпишут, то позже приедете. Что приготовить на обед – не знаю, мне совершенно безразлично: что сможешь достать, то и приготовь. Конфеты отправляю обратно, т.к. у меня еще те есть. Крепко целую вас. Завтра приноси только молоко

Дорогая моя Ируночка
Что слышно у тебя и как малыш? Посылаю всю корреспонденцию.
Целую Вас (?)
Мамочка! У меня все благополучно. Обещали завтра выписать. Ты часов в 12-1 час подойди узнай.
Целую
Ира


Нда, а к запятым относились наплевательски...

@темы: семья

URL
   

Something blue

главная